この作品に関連する談話室の質問
どうやらこの前にも話があるっぽい。「禁断のパンダ」が第1弾なのか?また読む順番間違えた。でもさほど問題はなかったけど。
関西のパティシエ界で、連続発生した食中毒事件。
それに関わるある人物の狙いとは…?
パティスリーを舞台にした軽めのミステリーっていうアイデアはいい!と思ったもの、内容は自分にとってはそんなにハマらなかった。
ケーキ好きのミステリー好きの方にはおすすめ。
料理を造る際の心理描写や葛藤なんかが巧く書かれてて、楽しく読めました。「料理の変態」という言葉が出てきましたが、そう在りたいものです。
洋菓子店や洋食屋で奇妙なタイミングで食中毒が起こる。
パティシエやコックの不注意ではなく、どうやら誰かが故意に食中毒を起こしている様子。
一体誰がどんな目的で食中毒を起こしているのか?!
というミステリー。
登場するパティシエやコックのプロ意識の高さにときめいてしまった。
逆に、自分の能力を世間に見せ付けたいために他人を利用しようとする人って、どこの世界にもいるんだろうなと感じた。
あとデザートをはじめとする食べ物の説明が鮮明で、何度もおなかがググーーとなりそうになった。
ただ、ミステリー初心者の私でも後半「この人が絶対に犯人でしょ」と分かってしまったので、ミステリーとしては弱かったかな。
「禁断のパンダ」に続く、ビストロ・コウタシリーズの第2弾で、今度は有名ケーキ屋を巡る食中毒事件の話。
作品中の食べ物の描写は相変わらず魅力的ながら、ダミー犯人を露出し過ぎてラストでどんでん返しを導く意図があからさまなところが残念。グルメ物語としては面白いのですが、ミステリーとして読むなら評価が下がります。前作よりは気持ち悪さが少なかったのが救いかな。
禁断のパンダ以来に読みましたが
やはり読みやすいです♪
オチと動機は弱い気がしましたが
ラストまでは面白くってサクサク読めた。
前回のグロさがあったので警戒しながら読んだのですがグロいのは最初だけでした。
今回はデザート。いやはや美味しそうで。生唾が。(笑)
ローカルな地名とかイメージを思い描きながら。
御影高杉とかパティシエエスコヤマとかなんとなく想像しちゃいました。
ビストロコータ行ってみたいですね。
「ハチミツのデザート」ではなく「ミツバチのデザート」というタイトルはなかなか。前作「禁断のパンダ」と同路線だが、前作よりは辻褄が合っていたとは思う。前作の壮絶な状況に比べてソフトな内容にはほっとしたが、著者のウリと言われている料理の描写が、個人的なちょっとくどくて、部分的に飛ばしながら読んだ。
前作の「禁断のパンダ」を読んだことがあり、このお話も信じられない展開で終わるんだな、と予想して読んでしまったので、私の中では無難なラストでしたo
前作同様、ホラーなオチを待っていたのに、残念でした('д`;
しかし、巧みな言葉での詳しい料理の解説には、毎回お腹が鳴りそうになります!
ダイエット中には絶対読めません!!
…なんだろう、この作者は読者の食欲を失わせようと画策しているのだろうか。
話は面白いけど、相変わらず料理が美味しそうじゃないビストロミステリ第二弾。
今回はスイーツです。
…初っ端のシーンがアレのため、食欲がた落ちでした。
かといって、あのシーンはやはり最初に入れるしかないよなぁ。
ああ、色々無理だ。
アレルギーって大変ですよね。
あー、うん。
男性的な文章、と言うのだろうか。
というか、作者の性別知りませんが。
でも、料理の描写って、女性作家の方がうまい印象がある。
うまいって、美味いの方ですが。
そんな感じ。
ビストロ・コウタのシェフ柴山幸太が個々に起きた食中毒事件の
なぞを解いていく物語。ある時点で個々の事件につながりが
見つかって、犯人は誰なのか、はらはらどきどき読めた。
ただ後半でもう犯人の目星はついてしまったので、あとは
動機がなんなのか、それが知りたくて読み切った。
料理やデザートの表現がとってもおいしそうで読みながら
「あービストロでワインでも飲みながら気張らないコース料理を
食べたいよー」と切実に思った。
読み始めるとあっという間に読める優秀ミステリーだった。
「禁断のパンダ」に続くシリーズ第二作。今回もなかなか恐ろしい話。現実的側面からすると、今作の方がリアルな恐ろしさは感じます。やはりプロなら、これほどのきちんとした責任感を持ってほしいものですよ。
さて、今回のテーマはタイトルどおり、デザート。たかがデザート、されどデザート。コース料理ではあるのが当然だしないとがっかりするのだけれど。言われてみれば、たしかにこういう捉え方はしていなかったかもなあ。そしてなんとも美味しそうな数々のデザート描写にうっとり(笑)。
ミステリ部分も、かなりあれこれミスリードに引っ張られた感が。程よく騙されました。あの動機は見抜けなかったな。
登場人物を巧みに操り、トントンと話が進んでいくので読んでて気持ちいい。
マンガみたいな関西弁のやりとりが最初は気になったが、ストーリーの面白さ故その内解消されました。
食中毒を扱ってるのがタイムリーだったなあ。食品の取り扱いには気をつけよ…
「ビストロ・コウタ」の続編。坊やのアレルギーでおいしいデザートを開発するコウタの努力。家族のためにとがんばる父がかっこいい。
名店の評判を盗作で守ろうとするのはナンセンス。実力と名声のギャップが人を追い詰めるのだろう。
素敵な料理とミステリが融合した作品。
料理とデザートの描写にうっとり。
食中毒事件の謎を追う、というミステリ色も強い。
人の悪意の悲しさとやるせなさがあるが、救いはあるので、読後感は悪くない。
アレルギーの話はもう少しつっこんで書いても良かったのでは。
パティスリーで起こった食中毒事件
犯人は誰?何のために?
ついには殺人事件まで。。
神戸の人気フレンチ店「ビストロコータ」」も謎に巻き込まれる
甘いものが嫌いな私も読んでて思わず「美味しそう!」と思わせる
表現力。面白かった~
『禁断のパンダ』があまり好きではなかったのですが、読んでみました。今回のは好きでした。ちょっと気持ち悪かったけれど。

グルメ・ミステリー小説(?)、ビストロ・コウタシリーズ2作目。
前作「禁断のパンダ」といい、今作といい、なぜ食を扱った小説でありながら、ミステリーとしての仕掛けがここまでグロいのか。冒頭3ページで吐...