ジェネラル・ルージュの凱旋(上) (宝島社文庫)

著者 : 海堂尊
  • 宝島社 (2009年1月8日発売)

ジェネラル・ルージュの凱旋(上) (宝島社文庫)の感想・レビュー・書評

• ドクターヘリは導入されるのか?!沼田の嫌なヤツっぷりにムカつき。
    続きが気になる。

• 海堂尊によるメディカルエンターテインメントのバチスタシリーズ第3弾。「ナイチンゲールの沈黙」とほぼ同じ頃に救急救命センターで起きていた事件を描く。
    田口の元に届いた「ジェネラル・ルージュ」こと速水・救急救命センター長の収賄を告発する匿名の文書。確かに速水は経済観念を一切顧みない治療に加えて、不遜な性格と強引なやり方で周囲の顰蹙を買っており、病院の旧態依然としたメンバーから構成される「エシックス・コミティ」の恰好の餌食だった。

今回のメインキャラクターである速水が格好良すぎて、久々にフィクションの人物に恋に落ちそうになった(笑)。
    前作「ナイチンゲールの沈黙」では批判されまくりだった「古臭くて紋切型のキャラクター作り」が逆に今回はビシっとハマっていて、速水の現実離れした孤高のスーパーヒーローっぷりが鮮烈だ。

そんな速水単体の礼賛はさておき(笑)、今回も医療界に対する問題提起が山ほど詰め込まれている。
    救急医療という、営利の創出や適正な在庫・リソース管理といったことが非常に困難な分野が、病院の経営を圧迫している点。非常時にフレキシブルに対応することと、組織の規律を乱してしまうことの境界線。病院で行われている医療行為に対する倫理的観点からのモニタリングはどこまでされるべきか…等々。
    エシックス・コミッティの中心人物たちがかざす官僚的で何も成果を産まない禅問答は読んでいるこちらも苛々するが、現実的には医師という生殺与奪を握っている人間が正しい行いをしているかをジャッジする人間が必要なこともまた事実(という点は「ナイチンゲールの沈黙」の方で触れられている)。

☆を一つ減らしたのは、「ナイチンゲールの沈黙」と重なりあっている部分があまり良い効果を生んでおらず、むしろ「ジェネラル・ルージュの凱旋」の本筋となるストーリーをもたつかせていたから。
    最初は一つの物語だったのを、なんらかの事情(ページ数かはたまた筋が複雑になりすぎるからか)で二つに分けたのだろうというのは想像に難くないが、それであれば、この「ジェネラル・ルージュの凱旋」の時期を半年後でも1年後でもずらして完全に別物にすれば良かった。「ナイチンゲールの沈黙」のストーリー要素はこの作品では削ってしまっても大勢に影響のない部分だし、こちらを読んでからでは、この作品で起きている重要な事件の数々が「ナイチンゲールの沈黙」で言及されていないのはむしろ不自然だ。

• 「ジェネラル・ルージュの凱旋」上巻、読了。
    「ナイチンゲールの沈黙」で歌姫が緊急入院した頃、田口の元に匿名の告発文書が届く。”将軍(ジェネラル)”の異名を持つ、救命病棟の部長「速水晃一」の癒着問題。その真相とは。。
    今回も面白い。前作の裏側で同時進行するミステリー。気になっていた姫宮の登場と、なんといっても速水の”城東デパート火災”にまつわる「ジェネラル・ルージュの伝説」が良い。田口と沼田の戦い、速水の進退の行方、これからというところで下巻へ。

• 匿名で収賄疑惑に関する告発文が田口のもとに届いたことから始まるこの物語。
    『ナイチンゲールの沈黙』と重なる時系列で展開される。
    救命救急センターの速水部長にスポットライトが当てられている。

告発文の疑惑は真実なのか?  疑惑の真相に迫ろうと下巻へつづく。

•  シリーズ3作目。これはおもしろかった。ぼくとしては3作のうちの最上に推したい。最初の「チーム・バチスタの栄光」はほぼミステリ仕立ての謎解きの様相が濃かったのが、2作目の「ナイチンゲールの沈黙」へきて殺人事件は起こるもののミステリ小説性は薄くなり、本作になるとほとんどもうミステリではなくなってしまった。それで最上評価なのだから、ミステリ性とか謎解きとかばかりがエンターテインメントの要素ではないことがわかる。
     舞台は東城大学付属病院、主役として活躍するのはおなじみ田口講師、とくればもうそれだけで★4個は約束されたようなものだ。日常生活だけで十分楽しめる。とはいっても何事も事件が起こらなくては小説にはならないので、今回は救命救急センター速水部長の収賄事件が主題だ。といっても事件としては地味すぎるし、事実関係が明らかなので不思議要素はまるでない。
     読みどころは、倫理問題審査委員会とリスクマネジメント委員会のやりとりだろう。知らない人にはなんなんだそれは?だろうが、こればかりは読んでもらうしかない。丁々発止のやりとりがほんとにおもしろい。そして、なんといっても最後の大規模事故患者受け入れでのジェネラル・ルージュの再現シーン。ああ本書のタイトルはこれなのかと納得。速水部長がかっこよすぎる。
     本書の内容と「ナイチンゲールの沈黙」の内容は時系列的には病院内で同時進行しているので、両者に同じシーンが現われる。なので、あれこれは前に読んだようなというところが随所にある。2作を突き合わせてみてなるほどなるほどと読むおもしろさはあるものの、2作に分ける必然性があったのかという気がしないでもない。そういう関係なので、書評などで併読をすすめる意見もあるけれど、ぼくはそれほどは思わない。両者独立して読んでも十分だ。そして内容からは本作が数段上だと思う。
     ひとつ不満があるとすれば、花房師長の存在感が希薄なことだろうか。こんなに重要なキャラなのに。もうすこしエピソードを加えて肉付けしてほしかったな。如月はもちろん藤原看護師や猫田師長にすら存在感では負けているのがかわいそう。まあ結末がこれだからいいとするか(笑)。

• 田口、白鳥、の第三弾。第一弾、第二弾と同じく、上巻に白鳥は出ない。
    TVドラマ見てたから、脳内再生がすごい。

• ドラマも面白いですょ

• 「ナイチンゲールの沈黙」と同時期に起こった、カテーテルに関する癒着疑惑があるという告発文書が届き、その真相究明していく物語。田口の立場が偉くなり、新たに田口と腐れ縁の将軍と呼ばれる人物が登場する。田口はどのようにして、解明していくのか、そして救急医療の問題などが提起されていたり、人使いの荒さが目立つものの、どんな状況下に置かれても救命患者を拒まない将軍の姿勢は、無理を承知で受け入れている気持ちや助けたい一心が強いものだと感じる。ジェネラルルージュの由来も垣間見れ、救急を志すきっかけだったろうと感じた。

• 『ナイチンゲールの沈黙』と同時期に起きた、ジェネラル速水にフォーカスした物語。初読の時は当然のことながら文庫発売にタイムラグがあることから、単に本作品のみを楽しんだが、通しで再読していくと著者がこういった手法を好んで使うことを痛感。ミステリーの要素はないに等しいが、田口が面倒事に巻き込まれていく面白さで、読者を捉える筆致がすごい!

• 桜宮サーガ、田口白鳥シリーズの3作目。
    「ナイチンゲールの沈黙」を読んでからだいぶブランクがあるのと、間にブラックペアンのシリーズを挟んだので、花房師長ってあの美和ちゃん、よね??と若干困惑した。時系列ごっちゃになってる。でも猫ちゃんが相変わらずで安心した。
    陰謀渦巻く東城大学医学部付属病院。今回もその渦に巻き込まれるグッチー…哀れ。内部告発者は何者か、速水先生は一体どうなってしまうのか、そして白鳥の登場は…。下巻に続く。

• 大人気“田口・白鳥シリーズ”みたび登場!伝説の歌姫が東城大学医学部付属病院に緊急入院した頃、不定愁訴外来担当の田口公平の元には匿名の告発文書が届いていた。“将軍(ジェネラル)”の異名をとる、救命救急センター部長の速水晃一が特定業者と癒着しているという。高階病院長から依頼を受けた田口は調査に乗り出す。,"さて、
    午前中は一日本本読んでた。

ジェネラルルージュの凱旋に始まり、イキガミなどなど。

死に関するものは重いなw

にしても、ジェネラル!
    やべぇよ!ぱねぇよ!

なぜに、原作がチュッパチャップスでドラマはペロペロキャンディーなんだろ!大人の事情?
    絶対チュッパチャップスねほうがテンションあがるのになぁ(一時期はまっていた女)

そして、ドロドロなストーリーをしめくくるあの1ページ!!
    花房師長!よかったねぇぇぇぇ!!

でも私はその如月さんとのラブもよかったのではないかと思うのですがww

あと
    姫宮!!姫宮きたよ!!
    バチスタか、ナイチンゲールで氷の姫みたいな扱いだったので白鳥を支える優秀冷酷な事務方かと思ってたらこんなんだったw

かわゆす。
    姫ちゃんかわゆす。

しかも、医者だったwww

あとこの作品は誰のいいぶんも正しくて困る。

• ドラマ版を見たことがあるけど、原作はだいぶ印象が違って、人々の思惑がゴタゴタしている感じ。説明文も多めで、読むのが大変かな…と思いきや、サクサク読めるし、続きも気になる。この薄さなら1冊にまとめてほしい、と毎回思う。
    下巻を読まないと、ストーリーに関しては何も言えないけど、前作と並行して話が進んでいるのは、なかなか面白くて好き。

• ドラマを見ていたので、俳優が頭に次々と浮かんだ。
    テレビもだけど、テレビでよくわからなかったことがよくわかり、ほんとにエンターテイメントでとっても面白かった!
    病院内なのに暗くないし、とても明るい。キャラがいい味だしてます。

• 読みやすい文章でさくさく読める。
    この人はどうしてこうも嫌味たっぷりな人物を書くのがリアルなんだろう…

• 無駄な文章がだいぶ整理されてきた( ´ ▽ ` )ノ。
    が、最初の四分の一くらい、まるまる「ナイチン」のリピートでびっくり(゚д゚)!。
    これ、手抜き?……(´ε`; )ウーン…
    そもそも、一つの話をむりやり二つに分割するというのはねえ……(´ε`; )ウーン…。
    医学サスペンスというより、今回は院内政治にまつわるゴタゴタがメイン。
    回想で語られるデパート火災処理のシーンが一番の見所というのもどうかなあ……?(´ε`; )ウーン…。
    映画でもあそこが一番良かった記憶があるな( ´ ▽ ` )ノ。

刊行順で「螺鈿」を先に読んでるから、姫宮の正体は既に分かってるけど、それはいいことなのか否か?(´ε`; )ウーン…
    エーアイの重要性は、これまでの作品で十分承知した……正直もういいよ、て気もしてきた……この問題に関しては、ドーソンはかなりしつこいな……(´ε`; )ウーン…。

2016/01/21

• 前作と同時期の、別主人公からの視点での話し。田口先生、大活躍

• ジェネラルの伝説が凄いとは思ったけど、どんだけ盛ってるんだろう。そして、田口は相変わらず、貧乏くじを引かされている。姫宮のキャラが凄い。

• <上巻>2015.10.20 ~ 23
    <下巻>2015.10.23 ~ 26
    第2作”ナイチンゲール”と同時進行の物語という構成がユニーク。救急医療が小児科などと並んで病院経営には"お荷物"になっている様子が浮き彫りになっている。公共性から考えれば警察、消防と同じに税金を投入してもいい、という指摘には同感。収賄成立のトリックがチュパチャプスというのは少しチープ。

• 速水先生にチュッパチャプスでできたブーケを

• 『チーム・バチスタの栄光』『ナイチンゲールの沈黙』でおなじみ海堂尊が贈る、大人気〈田口・白鳥シリーズ〉みたび登場!伝説の歌姫が東城大学医学部付属病院に緊急入院した頃、不定愁訴外来担当の田口公平の元には匿名の告発文書が届いていた。“将軍(ジェネラル)”の異名をとる、救命救急センター部長の速水晃一が特定業者と癒着しているという。高階病院長から依頼を受けた田口は調査に乗り出す。

ジェネラル・ルージュの凱旋(上) (宝島社文庫)に関連する談話室の質問

ジェネラル・ルージュの凱旋(上) (宝島社文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ジェネラル・ルージュの凱旋(上) (宝島社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと