ジェネラル・ルージュの凱旋(上) (宝島社文庫)

• 宝島社

• 『ナイチンゲール』と同時刻。その裏で動いていたもう一つの事案。ジェネラルルージュこと速水の癒着問題。バチスタスキャンダルと同じく田口先生が問題解決に向け奮闘するが、知らないとこで自分自身の存在がでかくなって苦労している模様wそれより患者の搬送行為が厳密には医療行為でないことに驚き。下巻へ

• 東城大学医学部付属病院での田口講師の活躍(?)ぶりを描く、例のシリーズ。

東城大学医学部付属病院に伝説の歌姫と呼ばれる歌手が救急患者として運ばれてきた頃、
    不定愁訴外来、通称“愚痴外来”担当の田口の元に一通の内部告発文書が届いた。
    それは、田口の同期であり救急救命センター部長でもある豪腕医師・速水が
    ある特定業者と癒着しているという内容であった。
    田口は悩んだ末に高階病院長に相談するが、
    逆に悪名高い倫理問題審査会(エシックス・コミティ)へ依頼するように言われてしまう。
    果たして、田口はこの問題を乗り切る事が出来るのか。。。

前作『ナイチンゲールの沈黙』と全く同時期に起こった別の出来事という事で、
    所々に前作とリンクする場面が登場する。
    というより、むしろこっちの物語の方がメインだったりするのではないだろうか。
    道理で前作において田口の存在感がイマイチだった訳だ。

この物語では『チーム・バチスタの栄光』と同じように田口が嫌な問題をどっさり押し付けられ、
    嫌々ながらも解決しようとしていく様がテンポ良く描かれている。
    このパターンで行くと、どうやら下巻に白鳥が登場するのであろう。

田口と並び、この本でのもう一人の主人公である速水は非常に魅力的に描かれており、
    下巻ではどうやって彼を救うのか。それとも救えないのか。楽しみになる。

が、それでも『ナイチンゲールの沈黙』と同時期である必要があったのだろうか?
    まだ下巻を読んでないので判らないが…。
    両方読まないと理解出来ない部分が多くあるのはどうなんだろう。

• 内容紹介
    『チーム・バチスタの栄光』『ナイチンゲールの沈黙』でおなじみ海堂尊が贈る、大人気〈田口・白鳥シリーズ〉みたび登場。伝説の歌姫が東城大学医学部付属病院に緊急入院した頃、不定愁訴外来担当の田口公平の元には匿名の告発文書が届いていた。“将軍(ジェネラル)”の異名をとる、救命救急センター部長の速水晃一が特定業者と癒着しているという。高階病院長から依頼を受けた田口は調査に乗り出す。

*****

アイツはワガママで傲慢で人を人とも思わず医療のために突っ走る暴走機関車です。

*****

ある日、不定愁訴外来担当兼リスクマネジメント委員会委員長である田口のもとに、一通の告発文書が匿名で届いた。
    『救急救命センター速水部長は、医療代理店メディカル・アソシエイツと癒着している。VM社の心臓カテーテルの使用頻度を調べてみろ。ICUの花房師長は共犯だ』
    速水部長-通称、“将軍(ジェネラル)”。
    高階病院長の命により、田口は調査を始めるが…。
    田口・白鳥シリーズ第3弾。

*****

まず、この本は田口&白鳥シリーズ第2弾『ナイチンゲールの沈黙』と同じ時間を流れている物語でもあるので、できれば順番通り、『ナイチンゲール~』を読んだ後の方がすっと呑み込める部分もあるかと。
    姫宮に関して言うと、『螺鈿迷宮』を読んでいる方が楽しめる気もしますが、どちらでも大丈夫かな。
    私は一応、刊行順(文庫化)に読んでいるので、順番通りをオススメはしておく。

• 海堂尊は間違いない

• 読みやすい上に面白い。あとの感想はやっぱり下巻読後に…

• 前作と同時進行で、事件が隠れていたのね!
    ちょっとビックリ!

• 好き。

• 大人気“田口・白鳥シリーズ”みたび登場!伝説の歌姫が東城大学医学部付属病院に緊急入院した頃、不定愁訴外来担当の田口公平の元には匿名の告発文書が届いていた。“将軍(ジェネラル)”の異名をとる、救命救急センター部長の速水晃一が特定業者と癒着しているという。高階病院長から依頼を受けた田口は調査に乗り出す。,"さて、
    午前中は一日本本読んでた。

ジェネラルルージュの凱旋に始まり、イキガミなどなど。

死に関するものは重いなw

にしても、ジェネラル!
    やべぇよ!ぱねぇよ!

なぜに、原作がチュッパチャップスでドラマはペロペロキャンディーなんだろ!大人の事情?
    絶対チュッパチャップスねほうがテンションあがるのになぁ(一時期はまっていた女)

そして、ドロドロなストーリーをしめくくるあの1ページ!!
    花房師長!よかったねぇぇぇぇ!!

でも私はその如月さんとのラブもよかったのではないかと思うのですがww

あと
    姫宮!!姫宮きたよ!!
    バチスタか、ナイチンゲールで氷の姫みたいな扱いだったので白鳥を支える優秀冷酷な事務方かと思ってたらこんなんだったw

かわゆす。
    姫ちゃんかわゆす。

しかも、医者だったwww

あとこの作品は誰のいいぶんも正しくて困る。

• 感想は下に

海堂尊の作品