改訂新版 コワ‾い土地の話 についての感想・レビュー・書評

改訂新版 コワ‾い土地の話 (宝島SUGOI文庫)

著者: 三住友郎
本 / 宝島社 / 282ページ / 2009年03月05日発売
価格: ¥ 500 (参考価格:¥ 500)

shiozw46さんのレビュー 5 読み終わった

土地購入を検討されている方は必読です。

wellreadroidさんのレビュー 5 読み終わった

タイトルは煽動的だが、内容はいたってよく、土地を探す上での主要な地雷は網羅してあるのではなかろうか。大金を使う以上いろいろこだわったり、節約できるところは節約するなどメリハリつけるには注文住宅にいきつく。ちょうど、メーカパソコンに対峙する自作パソコンみたいなもの。その際本書は力強い味方になることを実感をもって訴えたい。

usaousakoさんのレビュー 4 読み終わった

ノンフィクションに入るのだろうが、私は、民法知識として手に入れました。この出版社の棚に行くことは滅多にないのですが、ほかの政治経済のものを探しているときに、ふと目に入り・・・。知っておいて損はないでしょう。

yoginiinigoyさんのレビュー 読み終わった

土地に興味がなくても、法律が覚えられなくても、エッセイ的な感じで読める本です。

ふと開いたら最後まで読めてしまいました。

新しく家を買う意図ではなくても、自分の親(よりもっと前)の世代から住んでいる一戸建ての家についても色々考えさせられることがありました...

akko1220さんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 家を建てよう。さて、土地を探すかのタイミングでまず読んでみるといい本だと思う。家を建てるってことはそれなりのリスクと大きな楽しみが伴うこと。その「リスク」の初歩的な部分を知るのに良い本だと思う。でもこ... 続きを読む »

sachiさんのレビュー 3 読み終わった

実例ベースでわかりやすい。勉強になるわー。額が大きい分、買うほうもある程度の知識をつけておかないと。

kozakanapowerさんのレビュー 2 読み終わった

移動中のヒマつぶしに読んだ

ペーターさんのレビュー 5 読み終わった

土地の難しい言葉をわかりやすく説明してくれている。
様々な事例は身近に感じやすく、理解もしやすい。
初めての方におすすめ。

らくだまんさんのレビュー 3 読み終わった

土地を探す上で非常に参考になった。

miibookさんのレビュー 3 積読

2010/5/9購入。遠いけど、興味ある話。

ためちゃんさんのレビュー 4 読み終わった

土地にまつわるハードル・制限・影響に
ワザの数々。
紛糾してほしいエゲツな仲介手数料は
0ビジネスを始めてる業者があります。

こういうことはどんどん暴露して、
法は改正してしかるべきです。

fab-labさんのレビュー 3 読み終わった

「コワーい不動産の本」よりも良心的で、不動産購入時に気をつけるポイントがまとまっててよかった。

headshrinkさんのレビュー 3 読み終わった

宅地の購入に関する本。接道状況や傾斜地の擁壁、地盤改良、水道管の引き込み状況など、事前にきちんと確認しておかないと思い通りの建物が建たなかったり、土地の改良に多額の資金がかかったりする。事例中心の記載で、図もわかりやすくてよい。・閉鎖謄本を取り寄せると、土地の前歴(農地だったとか)が分かる

s0910015さんのレビュー 読み終わった

たしかにコワ~い。不動産会社の言いなりになると大変なことになりそうです。

1492さんのレビュー 4 読み終わった

これから戸建や戸建用地を買おうとしている人には、面白く、ためになる本だと思う。
不動産屋の営業の言うことを鵜呑みにしてはいけない、自分でも知識をつけて理論武装しましょうというのが本書の基本的スタンス。

土地の面積や前面道路の幅員などから、どれくらいの大きさの建物が建てられるかなどが、具体例を通じてわかりやすく書かれている。
不動産知識ゼロの人が読んだら、やや難しく思われるところもあるかもしれないが、専門用語などにはそのページに脚注がついていたりと、初心者にもそれなりに心配りがされている。