歌舞伎町シノギの人々 (宝島SUGOI文庫)

著者 : 家田荘子
  • 宝島社 (2009年5月9日発売)

歌舞伎町シノギの人々 (宝島SUGOI文庫)の感想・レビュー・書評

• 歌舞伎町にいる人々をリレー形式で紹介していくノンフィクションのような話。
    印象深いのは男に始めから金をせびると離れていくと話す元金貸しの女性。結果的に心を掴んで大金を得てるわけだからこの理屈は正しかったわけだ。

• ヤクザ、風俗嬢、金貸し…歌舞伎町でシノいでるあらゆる人々の実態がわかる本。歌舞伎町では想像を絶する金と人が日々動いている。

• 昭和33年、売春防止法の設立により、その存在が決定的となった歌舞伎町。
    「カサブランカみたいな」ホステスなど、歌舞伎町で生きる、
    並外れて美しい女性を「歌舞伎町らしく」描写しているのが印象的。
    (自分は女性だが、美しい女性は、すきだ)
    「歌舞伎町が、いいというか、よくないのは、お金がなくても生活できる、
    家がなくても生活できるトコだから。必ず誰かが(お金を)投げてくれて、
    助けてくれるトコ」(p40)など、口調までもリアルに活写する。
    住人の強さ、強さ、そして弱さをこんなにもリアルに表現できるのは、
    著者家田荘子の、取材力、と言ってしまえば簡単だけれど、
    ヒトの懐に、ヒトを警戒させずに飛び込む能力と、
    そこまで行き着くまでの長い積み重ねの生んだものなんだろう。
    捨て身で、誠実で、信頼される取材から、
    真実の見えるドキュメンタリーは生まれる。
    「エイズ」の分も良かったので、
    私は一読者として家田荘子を「信頼」している。

歌舞伎町シノギの人々 (宝島SUGOI文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

歌舞伎町シノギの人々 (宝島SUGOI文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

歌舞伎町シノギの人々 (宝島SUGOI文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

歌舞伎町シノギの人々 (宝島SUGOI文庫)はこんな本です

歌舞伎町シノギの人々 (宝島SUGOI文庫)の単行本