著者 : 深谷圭助
  • 宝島社 (2009年4月4日発売)

小山 龍介
安河内 哲也
スペンサー ジョ...
ジェームス W....
村上 春樹
ロバート キヨサ...

なぜ辞書を引かせると子どもは伸びるのか (宝島SUGOI文庫 F ふ 1-1)の感想・レビュー・書評

• 勉強を学びと同じものとしてとらえる事で、遊びと学びは同等のものになる その通りだと思う。

• 子どもに対する辞書の使い方はこんなにあるのかと驚きである。
    このやり方なら子どもと辞書の距離感が無くなる。
    少なくとも「枕」にはならない。
    自分で興味を持ち調べることは小学校時代に大きく伸びるのかと感じた。

私自身も小学校時代に辞書を用いて調べるまではいかなかったが、
    暇だったので国語辞典&漢和辞典&図鑑&地図帳&電話帳はぼんやり眺めていた。
    それで学ぶ力が伸びたかというと、私は当てはまらないかもしれない。
    ただ、気になったことをすぐ調べるという習慣はしっかりついたと思っている。

また、この本には上記の電話帳以外の辞書の引き方が掲載されている。
    掲載されているもので私が読まなかったのは和英辞典である。
    あまり英語は得意ではなく、外国人にほとんど日本語で話しかけている状態なので、
    小学校時代に和英辞典に出会っていたら…と考えてしまう。

深谷圭助の作品一覧

深谷圭助の作品ランキング・新刊情報

なぜ辞書を引かせると子どもは伸びるのか (宝島SUGOI文庫 F ふ 1-1)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

なぜ辞書を引かせると子どもは伸びるのか (宝島SUGOI文庫 F ふ 1-1)を本棚に「積読」で登録しているひと