イギリス式農家の整理術 カントリーサイドの節約12ヶ月

著者 : 井形慶子
  • 宝島社 (2010年5月19日発売)

イギリス式農家の整理術 カントリーサイドの節約12ヶ月の感想・レビュー・書評

• イギリスのカントリーサイドの生活の様子がよく分かる本です。ファームハウスに泊まりたくなります。

• 写真が多め!独特の井形慶子節...?
    整理術だけに終わらずイギリスの生活を載せている所は井形慶子さんのファンを裏切らないと思う...^^;

私にはちょっと物足りない感有り

• 表題には「整理術」とありますが、前半にイギリス農家の整理された家を紹介してあるものの、途中からは料理やヴィレッジマーケットやB&Bなどの紹介が続き、表題と内容のギャップを感じました。
    題名から想像していた内容とは違っていますが、オールカラーで写真はきれいだし、イギリスの田舎に行きたくなります。
    眺めていて楽しいですし、参考にしたいと思う収納方法や料理もありました。

• 整理術ではない内容ばっかりだった。

• タイトルが誇大な気がします。数件の農家のお宅の整理術を紹介しているだけで、本の途中から、中途半端にイギリス料理のレシピや洋服のリメイク、日本の農家情報や家具屋の宣伝などが書かれておりグダグダでした。
    プロフィールを拝見し、在英ではなく渡英ということで、妙に納得した次第です。

• 何かお洒落に部屋の片づけできないかな、というのと欧米の家って何もしなくても可愛いよな、と思って買った。田舎に住みたい。

• イギリスの片田舎で、家を手直ししながら大切にすごす人たちのインテリアや暮らし方を見て、うらやましく思う。家のサイズなど日本でも真似できることがちょっとあるかも。でも風土の違いもあるし、日本らしく、上手に取り入れられたら楽しそうー。

• 整理術というより、イギリスの暮らしに焦点を当てたような本でした。宣伝っぽいページが残念でした。

• 最初は素敵な雰囲気が漂うが、
    後半は広告めいた写真・文章が多く気が滅入った。

私もイギリスは憧れるが、日本で真似をするのは
    季候・風土上なかなか難しいのではないだろうか…。

• 只々、素敵。息抜きに眺めるのにぴったりでした。

井形慶子の作品

イギリス式農家の整理術 カントリーサイドの節約12ヶ月はこんな本です

イギリス式農家の整理術 カントリーサイドの節約12ヶ月を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

イギリス式農家の整理術 カントリーサイドの節約12ヶ月を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

イギリス式農家の整理術 カントリーサイドの節約12ヶ月を本棚に「積読」で登録しているひと