イノセント・ゲリラの祝祭 (下) (宝島社文庫 C か 1-8)

• 宝島社

• 海堂尊さん「イノセントゲリラの祝祭」下巻、読了。厚生労働省のロジカルモンスターこと白鳥圭輔から呼び出しを受け、田口は日本権力の中心地、霞ヶ関に乗り込んだ。そこで田口が目にしたものとは。。
    上巻で登場したキャラが医療事故調査委員会で討論を繰り広げる。ラストに近づくにつれ「新キャラはいつ登場するのか、どんな展開になるのか?」ワクワクしながら一気読み。医療行政に関する問題提起の箇所など、知らないことも多くタメになった。また所どころで他作品へのつながりを感じさせる箇所や、意味深な表現があり、他の本も読みたい衝動にかられました。

• いやぁ面白かったー!
    久々のバチスタシリーズだったせいか、めっちゃ面白く読みました。

相変わらずすべて起こるのは会議の中。
    けれども、色んな人がいろんな思惑を持って動いてて、明かされるものもあれば明かされないものもあり。
    からの彦根先生!

割の場面自体が大きく変わるものでもない(会議でワーワーやってる&裏工作しようとしてるくらい)のですが、その展開がとてもドキドキしながらテンポよく読める〜!

そして、この本最大の曲者・彦根先生はすごい!
    もうこの人が通ったあとは草木一本残らない。ペンペン草も残んないよ!笑
    焦土作戦っていうのが言い得て妙で、すべてを焼き尽くし味方すら残らない。
    曲者だなぁ〜〜!喜

きっとこれが正解かどうかは分からないし、いいやり方ではないのだろうけど、風穴は間違いなく開くんだろう。
    白鳥さんが暴れなくても、他に暴れる人がたくさんいてキャラに困んない話だなぁ。笑

これ事実に即してるってどこまでなんだー!笑
    こんな腐ってる官僚に動かされてる日本、やだな…

久々のバチスタシリーズ、最高でした。
    チーム・バチスタの栄光とジェネラル・ルージュは読み返したくなった。

@手持ち本

• これは桜宮サーガの主軸のバチスタシリーズだがミステリーではない。ノンフィクションだ(解説より)。会議からの会議からの会議。でも不思議と退屈ではなかった。30章「田口、奮闘す」辺りからは、ちょっとワクワク感もあったし。でもつまらないと言う人の気持ちも分かる。「医療の使い」として存在する彦根。正論振りかざすが現実は厳しい。でも必ず実現すると言う。ちょっと怖いくらいの意志を感じる。でも彼は止まらない。自分はどこまで理解できてるか心配だが、直近の目標はAIセンター設立だ。さてこの辺りで次に何を読むかが悩みどころ。

• 上巻に同じ

•  バチスタシリーズ第4弾の下巻。いよいよ霞ヶ関での本格的論争が行われる。
     人間は変化になかなか対応できない生き物だなと改めて思う。今までにない新しい考え方が沸き起こってくると、はいそうですかと瞬時に対応することは難しい。それは「私はこれでここまでやってきたんだ」という矜持のようなものに対する恐怖なのかもしれないし、単純に既得権益の関係から対応できないのかもしれないが、いずれにしても対応力は低い。
     また、本書でも委員会が開かれているが、これも現場ではよくあることである。「本会議の趣旨には合わない」という理由で議題にすら上がらない案件が多い。では、どこで議論するんだ?と思ってしまうが、それが意外とないのが現状である。
     そうした組織の問題点なども浮き彫りにしているようで、その観点からも楽しめる作品である。

• ちょっと小難しいお話だなぁという印象。彦根先生も小難しい人だなぁ~と。

• 厚生労働省のロジカル・モンスターこと白鳥圭輔から呼び出しを受けた田口公平は、医療事故調査委員会に出席するため、日本の権力の中心地、霞ヶ関に乗り込んだ。だがそこで彼が目にしたのは、崩壊の一途を辿る医療行政に闘いを挑む、一人の男の姿だった。累計780万部を突破する田口・白鳥シリーズの、新たなる展開に注目。大人気メディカル・エンターテインメント第4弾!

• 彦根の独壇場

• 2020/12/22 読了

色んなところが複雑に絡まりあって、決まるものもなかなか決まらない。
    社会全体の裏側を見た気がした。
    今回、田口先生と白鳥は大人しく感じたので、次は活躍してくれることを願う。

• 星四つでいいかな?と思ったのですが
    やはり刺さるものがなかったですね。
    腐りきった官僚システムについては
    今更どうこうというのではないので
    「ですよね」って思った程度。
    最後のやり取りは確かに見ものですが
    よく分からんな、でおしまい。
    背後で次に繋がる話が
    展開してるんだろうな
    という期待から星3つかな。

海堂尊の作品

村上 春樹