イノセント・ゲリラの祝祭 (下) (宝島社文庫 C か 1-8)

• 宝島社

• 自分の考えを主張する時は、普通は立ち位置をハッキリさせておくことが大切。また、相手の考えも受け入れることも大切。会議では、往々にして後者がないがしろにされることがある。自分の立ち位置を守りたいから。
    後半はこういった展開の会議になって行った。
    読んでいる時は、「そうだそうだ!もっと行け〜!」という感情に支配されてしまう。内容も現実の医療行政の見直しに絡んでくるから、判官贔屓の気持ちも手伝って、霞ヶ関のやり方にイライラする。
    でも、最後のオチでホッとする。
    それにしても、最後まで明かされなかった伏線は、いつ回収するのだろうか。これは後の作品が楽しみだ。

• 面白かったです。少し難しいところもありましたが。
    白熱した議論のところは読みごたえありました。
    彦根さんいいですね。最後の白鳥さんとの絡みもよかった。
    解説にも書かれていたけど、やっぱりノンフィクションに近い部分があるようですね。勉強になりました。

• 白熱した議論が繰り広げられる様はホントに面白かったし、興味深い内容がいっぱいだった。が、次への繋なぎの話という感じが強く、物足りなさが残る。

• 医療事故にAI導入をめぐっての委員会での攻防 会議での議論がほぼメインのストーリーでしたが… 私の読解力が乏しいのかもしれませんが、途中で出てきた死体は、AIの必要性を問うための伏線だけだったのでしょうか?

• 面白かったです。行政の何とか検討委員会というものは、こういう風に形成・進行されているのかなぁと納得したような気もします。勿論、それなりに意義があったり結果を出せるものもあるのでしょうが。
    さて、次への伏線が気になります。白鳥さんの最終目標は何なのでしょう。

• 白鳥、彦根といった超がつくほどの論者の壮絶なロジックが炸裂する。読んでいて爽快になる。若干意味不明やが。

• 田口・白鳥シリーズの第4弾です。
    上巻を読んだときは、ほぼ会議だし、内容難しいし、登場人物も多くて人間関係把握できないと思いました。
    下巻も同様会議シーンが主で、内容も私には難しかったんですが、白熱した議論は読みごたえがありました。
    私は医療とか、厚労省とかのことは全然分からないんですが、これがリアルに近いのかなとも思いました。

彦根先生がいいキャラです。
    でもそれを上回る白鳥さんはやっぱりすごいです。
    田口先生、速水先生、島津先生、彦根先生はみんな好きなキャラなので、ぜひ学生時代の話が見たいなと思いました。

• 田口、白鳥コンビは相変わらずで懐かしい感じ。でも、会議シーンが多くて、ちょっと展開が鈍かったかなー。

医療と司法と政治ってこんな感じなのかなー。フィクションだけど、現実も踏まえてるんだろうと思うと、勉強になるなー。
    いまの医療はどうなってるんだべ。

• 第二部 イノセント・ゲリラの咆哮
    30章 田口、奮闘す
    31章 ヒコネ・ホーミング
    32章 ミスター厚生労働省・八神の背信
    33章 霞が関の月旦
    34章 欧州からの突風(ダウンバースト)
    35章 死因究明事務所
    36章 姿を見せないヒロイン
    37章 破壊神降臨
    38章 司法と医療の分離をめざして
    39章 イノセント・ゲリラの咆哮
    40章 火喰い鳥の飛翔
    終章 海風の行方
    解説 橋本岳

• 医療現場の大変さがよくわかった。

海堂尊の作品

伊坂 幸太郎