30日できれいな字が書けるペン字練習帳 (TJMOOK)

• 宝島社

• 私としては珍しく(というより初めて)途中でレビューをあげてしまおう。毎日少〜しずつしか進められないので、とても30日どころでは終わりそうもなく、数ヶ月かかりそうだから。

こんなの私だけ?1つの文字を丁寧にゆっくり書いていると、その文字につきせいぜい3つ書いたくらいでゲシュタルト崩壊状態になってしまって…
    「け」とか「そ」とか「ち」とか、書いていると気持ち悪くなってくる〜。
    決しておかしな人ではありません。ごく普通の人のつもりですが。
    本自体は良い本。数ヶ月後には積読から読了に変更するべく頑張る!

追記:
    頑張った結果、本日終了。結局2ヶ月かかった。
    この方のお手本は、木偏の真ん中の棒を跳ねることと、糸偏の書き方が好きではないのだけれど、結構役立ったので★をひとつプラス。
    というのも、昨日丁度一筆箋メッセージをかなりの数書く用事があったのだが、綺麗な字とまではいかないけれど、丁寧で見易い字は書けたと思うから。
    そうやって書いている時に、本書の例題が、数が少ない割に意外と頻出文字を網羅していて自然と身についていたことを実感した。

• 最初はもったいないと思って、違う紙に書いていました。
    それでは続かず、まさに三日坊主で終わってしまいました。

数ヶ月後、休職することになって、再チャレンジ。
    今度は、そのままペンで書き込んでやってます。
    これだと「達成感!」があります。

1日3ページぐらいをペースに休み休みやっています。
    特にテレビ番組の合間(CM)にやってます。はかどります。

こういう小さな習慣が、
    心を元気にしてくれるなぁと思います。

現在20日目のページ。
    実際、中塚先生のようにキレイな字は書けませんが、手帳や手紙を見返すと「ていねい」になったなぁと感じます。漢字がむずかしいです。
    少しずつ悪い癖がなくなって、自分も読む人も気持ちよい字を書けたらと思っています。

まぁ、あんまり期待せず。
    なんか、いい習慣つけたいな~、って思ってる方はぜひ。

ーーーーー
    このレビューを書いてから約15日後。
    一応終了しました!

履歴書と筆ペンを抜いて。笑

自分には今は不要だなーって思ったところはやりませんでしたw

• 美文字ブームのTV番組の影響で購入。本が大きくて書き込みやすく、練習しやすいと思いました。最初はカタカナの練習は必要あるのかなと思っていましたが、実際に書いてみるとカタカナには基本線が多く、直線を書くというのは意外に難しいと感じました。文字を書くということを見つめなおすいい機会になりました。
    これからは”心をこめて”美しい文字を書いていこうと思います。

• 30日 との
    タイトルでしたが、
    約110日ほどで終了。最初のひらがながきつかった分、効果あるような気がする。

• 手書きをする機会が減り、どんどん字が下手になっているような気がして。家にしまいこまれていたペン字練習帳、地道に書き込んで練習しますぜ。

• 字が汚すぎで浮いてるので、危機感から…まだ書き込んでない、明日から…。書道の人にまだ間に合うって慰めてもらったし、明日から頑張る…

• 最初の2週間でだいぶ変わると思う。ただ、本をなぞるだけでは全然書けないので、白紙に自分でも書いてた。

• ヘタ字を卒業したく勉強しようと。
    通信講座は高いのでダメ元でこれを試してみた。

実際に練習してみて、
    きれいに書きたい、丁寧に書こう、という
    気持ちの部分がいかに大事かがわかった。
    つまり、この本で字の上達は十分可能だと感じた。

個人的には、ひらがなの練習がよかった。

ただ、見本に統一性がない部分は気になった。
    せっかく勉強するので「見本に忠実に」を、
    厳密に心がけると、どちらの見本を信じるか、
    迷うところがチラホラと出てきた。
    まぁ、細かい部分なので問題はないのだろうけど・・・

•  とにかく、やってみよう!

最初から3か月の予定にした。
    結果:ほんの少しだけ、きれいになった様な気がするが。
    実際は変わってなかったりしてWwww。

• 字の汚さには自分でも呆れる。
    「どうにかしなきゃ!」と思い立ち本屋で手にとりました。

数あるペン字練習本の中から、一番薄くて一番大きいこの本。
    30日で終わるとあるけど、面白くて15日くらいで終わりました。

癖を直して、バランスのとれた字をひたすら練習。
    終わってみると、なんとなく字に均一性があり読みやすく変身。

ペン字練習のファーストブックとしてお勧めです。

中塚翠涛の作品