「興味」と「成功」の法則 “ほんとうのあなた”を仕事に活かそう! (DVD付)

• 宝島社

• 真の強みを知り、それを活かす。決して弱点を克服しようとしてはいけない。
    自分がやって楽しいことを知ろう。

まあ確かに、自信は大事。自信が持てると弱点分野にも好影響が現れる。

• 著者の「さあ、才能に目覚めよう」は購入し、
    自分の強みを見つけるワークはしました。
    その強みを実践に使うために具体的にどうすればいいかを、
    シンプルに書かれていると思います。
    すぐに読めてしまいますが、これを読んで実践するかどうかが鍵かな。

• 日本にはこのような類似本はない。統計的な裏付けがあるので説得力があります。ポイントは2割の成功者になりたいのならということ。だって、普通の人は8割側の人間になってしまうわけですから。ステートメントやってみたいと思います。

•  やる気を出させてくれる一冊だけど、具体的なアクションに結びつきにくいところがある。

人々の強みを解き放ち、パフォーマンスを高め、未来の仕事のあり方を示すことに全力を尽くす、「最も影響力のある経営思想家」に選出された世界的研究者、思想リーダー。ADPリサーチ・インスティテュートで「ピープル&パフォーマンス」に関わるすべての調査を指揮する。
著書に『さあ、才能に目覚めよう』(ドナルド・O・クリフトンとの共著、田口俊樹訳、2001年、日本経済新聞出版社)、『最高のリーダー、マネジャーがいつも考えているたったひとつのこと』(加賀山卓朗訳、2006年、日本経済新聞出版社)など、ベストセラー多数。

「2020年 『NINE LIES ABOUT WORK 仕事に関する9つの嘘』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マーカス・バッキンガムの作品