本当にコワ~いというのが、率直な感想。
不動産購入(特にマンション)を考えている人は、読むべき一冊。
もともと購入するなら一軒家と思っていたが、この本を読んでその思いが一層強まった。
高層階に住むなんて生物として不自然なことなので、やはり躰に負担がかかり、それは確実にどこかの時点で自分に返って来てしまう。それを承知で住むのであれば良いのだろうけど、高層階の揺れなどだけでも人の神経を狂わせてしまうらしいので、人間らしくありたいのであれば高層ビルなんて住まない方が吉、なんだとか。また高層階で育った子どもは「高所平気症」になりやすく、恐怖心がないためベランダなどから落下してしまうケースも後を立たない。
僕は個人的にはデザイナーズマンションとかタワーマンションとか商売としてプロデュースされたお洒落感に対する不信感が強いのでそういうところに住みたいとは全く思わない。。。
不動産の世界はいまだに非効率的市場で、理不尽なことがまかり通っていると感じます。逆に非効率なため、付け入る隙間があり、簡単に儲けることができたりする世界なのでしょう。
家を買おうとする人は読むべきでしょう。
一軒家と言うよりはマンションを買う人向けの本。
ということで一軒家希望の私は「こんな事もあるのかー」という程度に読み流した。でもこの本を読んでから色んな意味で周りにあるマンションやアパートが気になって仕方なくなった。
大体知ってる事例だったけど、いちおう。住宅購入の前のチェックポイントとして、知っといて損はない知識だと思う。
友人がマイホームを持つ事になったり、自分でも次の住まいを考えたいので手にとった本。図書館で借りた。 以下メモ ●洪水ハザードマップというのがあるのでそれは見た方が良い。 ●隣地については、公図と登記事項証明書を見ておく。所有者が同じ文筆の場合は注意。たしかに。マンション用地として売り飛ばす可能性あり。日当たり真っ暗。 ●日当たりの悪い冬に土地を探すべし。 ●高崎、前橋、熊谷や、国道17号あたりは... 続きを読む »
新築住宅の6割は重大な欠陥を抱えている。三階建住宅の9割は欠陥住宅。住宅ローンの怖い話などなど。不動産関係の本読むと、確実に「住宅ローンはヤバい」と出てくる。いまのご時世で住宅ローンはないですよね、と思う。
はじめに 第一章 コワ~い新築住宅の話 [実録]雨漏り 新築住宅の6割は重大な欠陥を抱えている! [実録]三階建て住宅 三階建て住宅は9割が欠陥住宅だ! [実録]コストカット ローコスト化という手抜きが横行する! …ほか 第二章 コワ~い中古住宅の話 [実録]中古住宅 見落としやすい中古の死角とは!? [実録]検査済証 検査済証のないババ抜き物件をつかまされた! [実録... 続きを読む »
家を買おうとしていて読んだら、考え直しました。具体的に買う物件の注意すべき点が載っていたので、戸建てかマンションかリフォームか決めたらまた読みたい
2010.10.4-19
図書館
不動産取得に関わる酷い業者の話が中心。
反面教師としてためになった。
ただ、これらは当然レアなケースを使って怖く仕上げているので、鵜呑みにする必要はないと思うが、悪い業者に出くわす可能性はあるということで、頭の片隅に入れておく必要はある
マンションの資産性、流動性が重要であることを改めて認識。高崎駅前の事例が、マンションのスラム化のプロセスを生々しく描いている。やはり、信頼できる大手の物件というところは必須、また住人の質も高いところを選ばなければならないであろう。管理、修繕費の滞納などの問題がでてくれば、懐に余裕があるひとから一抜けし、ないひとは残ることで、さらに滞納問題が深刻になるという悪循環である。実験経済学の高級財ゲームにも似た様相を呈す。
・欠陥住宅、
・ワケあり中古物件
・破綻マンション
・既存不適格マンション
・タブーのタワーマンション
・ゆとりのないゆとりローン
などなど、失敗できない買物のための
恐怖事例をたくさん載せている。
国道17号沿い、埼玉~群馬~新潟の
スラム化マンションルートは身につまされる。
値段相応に参考になった。
おどろおどろしいタイトルや見出しだけど、内容はそうでもない。
なので、そんなにセンセーショナルに書かなくても、内容は悪くないのだし、
ふつうの見出しでいいんだけどなーと思った。
ふつうに宅建からでも勉強してみたほうが住宅に関するモヤモヤがクリアにいなったり、広がりもあるかな?と思った。
買うのは、こわーい土地の話、だけでよかったかも。
そろそろマイホームでも購入しようかと思って読んだ本。
展望重視でマンションの高層階を買おうと思っていたが、これを読んで躊躇しているw
この本だけの知識ではなんともいえないが、知っておきたい不動産に関するこわい話が多々あり有意義だった。
■概要 新築住宅、三階建て住宅、中古住宅、マンション、タワーマンションについて知られざる怖い話しがたくさん出てきます。 人生の中で最も高い買い物と言われる住宅について、失敗しないためにチェックすべきポイントがわかっていたらイザという時の判断軸になりますね。 【新築住宅のチェックポイント】 ①特殊なデザインを防水加工しているか? ②南側にマンションは建たないか? ③耐力壁は十分か... 続きを読む »
こちらは戸建てやマンションなどの話。「土地の話」の方が参考になる点は多いか。タワーマンションでは早産が多いとか子供のしつけが遅れるとか、ちょっと首を傾げたくなるような話も多数書かれているが、やはり基本は建物の管理だということはよく分かる内容。特に機械式駐車場などの収入をあてにして管理費を安く設定しているようなところは最近行き詰るケースが多いんだとか
多少の誇張はあるのだろうが、非常に勉強になる。
一戸建ての新築・中古、
マンションの新築・中古、
どれも問題を抱えている。
また、タワーマンションの微振動による住民への健康被害、携帯基地局からの強力な電磁波による健康被害など、まだ正確なデータが出ていない、風評に近いが全くウソでもなさそうな話など。
どれも建築業界にとっては耳の痛い話ばかり。