著者 : 高橋由太
  • 宝島社 (2010年5月11日発売)

畠中 恵

もののけ本所深川事件帖 オサキ江戸へ (宝島社文庫 『このミス』大賞シリーズ)の感想・レビュー・書評

• “オサキ”って初めて知った。
    周吉とオサキのどこか抜けた会話が面白い。
    登場人物が変わった人ばっかりなのも。特に蜘蛛之介は何者?
    哀しいけれど、どこか怖い真相だった。正直に話していれば…。

周吉の力の正体や、お祖父さんの行方と消えた理由、新市は何故村に居られなくなり何から逃げていたのか?
    しげ女も何かありそうな感じがするし、続きが気になる。
    周吉とお琴はどうなるんだろう。

(似)
    〈しゃばけ〉シリーズ/畠中恵

• 小さな妖怪とその主人の話。主人はとてもまじめで人情に厚い。ほのぼのとしていて少し怖い。

• 図書館で。
    面白いというほど面白くはないけれども面白くない訳ではない。オサキ憑きという設定は面白いけれども今の仕事と江戸時代という設定にあまりうまく合って無いような?
    そしてお店のお嬢さんが可愛くなくてガッカリ。まあ江戸時代だし。お嬢様だし高飛車なのは仕方ないかもしれないけど。

登場人物にあまり魅力を感じないので続きはいいかなぁ。

• もののけ本舗ってあるから、ホラーなのかな?って思ったら、えぐさは、少ない。おまけにおさきかわいい。
    これはミステリー?
    とても読みやすく、高橋先生の本は初めてでしたけど、また、このシリーズも他のシリーズもよんでみたいです。

• 高橋先生作品は「雷獣びりびり」のコミカライズお試し版を
    読んでみて、読んでみたくなったのですが
    まずはこれから読んでみました。

が、ちょっとうーん、な感じがありました。
    いまいち奥ゆきが足りなく感じたのと、急に過去のことが
    細かく掘り下げられて時間が混乱したり。

まぁ、先生のデビュー作っぽいので、そのあたりは
    後の本の感想を見るに改善されてるっぽいですね。
    この本そのものの評判はやはり微妙。

世界観、キャラ付けは好みなので、「雷獣~」とかも
    読んでみようかな。

• 「ランダムな空き時間にぶつ切りで読む」という特殊な読み方にはぴったりの本でした~。楽しく読めた。

• シリーズらしいので登場人物紹介かな。
    オサキ持ちということで、住んでいた村を追い出された周吉。
    山奥で江戸の献残屋鵙屋の主人を助けたことで、江戸に暮らすことに。
    懐にいるオサキの力も借りて、有能な手代として働く日々。

とにかく話が過去に飛んだり、急に戻ってきたりと忙しい。
    着いていくのも大変だし、盛り上がりに欠けるし、読みづらい本。
    ただ、お琴さんと周吉のこれからが気になるので、機会があったら続きも読もうかな。
    周吉とオサキの天然ぶりというか人間の常識から美味にズレてるとこもけっこう好きだし。

• 蜘蛛さんのおかげでなんとか読み終わりました。
    私の想像力では不十分でした。

• なぜ「このミス」なのか?よくわからん。
    けどオサキが可愛くて可愛くて。あっという間に読めます。

• 読み進めて行くうちに、???とわからなくなるところが多々。
    テイスト的には『しゃばけシリーズ』ですけど、面白さで言うと、全然かも。

マンガを読む感じで、楽しくはよめるかな。
    ラノベ?かな・・・。
    オサキが可愛いので、(なぜかワンピースのチョッパーイメージで読んでましたw)良いけどね。

高橋由太の作品一覧

高橋由太の作品ランキング・新刊情報

もののけ本所深川事件帖 オサキ江戸へ (宝島社文庫 『このミス』大賞シリーズ)を本棚に登録しているひと

もののけ本所深川事件帖 オサキ江戸へ (宝島社文庫 『このミス』大賞シリーズ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

もののけ本所深川事件帖 オサキ江戸へ (宝島社文庫 『このミス』大賞シリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

もののけ本所深川事件帖 オサキ江戸へ (宝島社文庫 『このミス』大賞シリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

もののけ本所深川事件帖 オサキ江戸へ (宝島社文庫 『このミス』大賞シリーズ)はこんな本です