この作品からのみんなの引用
ジェネラルこと速水先生の短編集。その後のオレンジ病棟の話も入っていてこのシリーズファンなら楽しめる一冊だった。作品年表などあって盛りだくさんだが、自分がまだまだ全部読み切れていないことがよくわかる一冊でもあった。どこまでこの世界が広がるかわからないが、この桜ノ宮市を中心とした物語をできる限り追いかけたいと思った。ただ、もうちょっと短編の方を読みたいと思ってしまった。そして、これを読むと過去の作品を読み返したくなるのはお約束。
桜宮サーガファンとしてはぜひ手元に置いておきたいオフィシャルファンブック。ぜんぶ集めたくなってしまうじゃないか…。完全に踊らされている。
こちらは本人が解説で書いている通り直球。白鳥さんが登場せずとも面白い。
しかし、これだけの本を書いて売れているので当然だが、後半の海堂尊物語は自身過剰な俺様モノ。
どれも、傑作と豪語する根性は凄い。友達になれそうだ_φ( ̄ー ̄ )
海堂尊のバイブル的書籍。
伝説1991 新人外科医の速水晃一
疾風2006 三船事務局長観点のジェネラル・ルージュの凱旋
残照2007 ジェネラル・ルージュの凱旋から1年後の物語
海堂尊物語
自作解説
読んだ。
ジェネラル・ルージュ速水先生のスピンオフ小説
ジェネラル・ルージュの凱旋で発揮したかっこよさが
ふんだんに書かれて、もうドハマリ、かっこよすぎ。
それぞれの話は超短編だけど、ファンにとっては目をハートに
しながら読める作品
本の後半にある、1冊の半分を使って書かれた筆者の半生記
(筆者の医療へのスタンス)と、筆者の作品の自己レビューも
かなりの読み応えがあった
短編集の割にじっくりと時間をかけて読んだ作品
ジェネラル・ルージュの凱旋のスピンオフ短編及び著者の諸々。
しっかり読み応えのある小説を期待していると、少し肩すかし感もあるかも。
ファンブック的な要素が多い。
私は、内容を知らずに図書館で借りてきて、ちょっと物足りなく感じてしまった。
伝説.....1991
言わずと知れたジェネラル速水がジェネラルと呼ばれるに至った、伝説的な話。城東デパート火災事故。
疾風.....2006
三船事務長の視点から見た、ジェネラルルージュの凱旋。カタストロフ。
残照.....2007
速水が去った後のお話。佐藤が副部長として奮闘してる時代。
海堂尊物語
自作解説
海堂尊ワールド
桜宮市年表
登場人物リスト330
用語辞典
医療用語辞典
ジェネラル・ルージュの凱旋を読んだため、軽い気持ちで読める。短いストーリーで少し物足りなさは感じるが、逆に展開が早く良さも感じる。ストーリーを描くのは、時間を戻すことの方が楽なのか?前持って作っているからストーリーがしっかりしているのか?面白い。
「凱旋」のプロローグ(研修医時代)と「凱旋」の一部を三船事務長目線、後日談を佐藤副センター長の視点から描いたもの。
後日談はとにかく切ない。速水先生がいた頃は見えなかった陰の部分まで見えた気がして。
ジェネラル・ルージュの凱旋で屈指の人気を誇る救命センター部長、速水の短編三部作を収録。エッセイや自作解説もついた充実の一冊。
好きな作家の創作ペースが速いのは、ファンにとって嬉しいものである。本書に収録されているエッセイには創作の秘密というか、裏側が書かれるが、何回も推敲している事がクオリティの高さかもしれない。(他の作家さんも、同じ位、推敲してしるのかしら)
『ジェネラル・ルージュの凱旋」の後で読むべき本です。海堂さん、短編もしっかり書くなあと感心しました。また作品解説や自叙伝(日記?)は読み物としても面白く、小説家志望の僕などは指をくわえてうらやましそうに読みましたとさ。借りて読んだ本ですが、僕も一冊買って机のそばに常駐させておこうかな。目標のしるしとして。
「ジェネラル・ルージュの凱旋」のスピンオフ短編3作品(若き日の速水もイケてますな)に加え、エッセイや、自作解説を収録。
巻末には年表&主要登場人物リスト&用語解説辞典もついて、
まさにファンブック的な一冊です。
この方の作品は、違う物語間でもリンクされているので、「リンクをすべて押さえたい欲」によって、つい読んでしまうのですよね~。
ジェネラルにまつわる3つのショートストーリー、とても楽しめました。海堂尊本人と著作の解説も桜宮を中心にした物語の理解につながり、さらにその世界の物語に引き付けられました。
伝説・疾風は、映画を見ていたので普通に読んだ。医療の現場で働いているから、共感できる部分もあった。
海堂尊物語は、結構楽しく読めた。特に外科医時代の話で、週1で東京ディズニーランドの医務室でのアルバイト。思わず吹き出してしまった。
旅のお供として持参。
この人の本は、映像を想像し易い。
シリーズがたくさんあるが、これは「ジェネラルルージュの凱旋」の後に読んだ方がいいと思う。
もう、本当に、この伝説は本当にすごい伝説やったんやな!
って改めて取り上げられていることで実感した。
速水先生大好きー
いろいろ猫さんとかの関係性とかも描かれていておもしろかった。
【伝説】91年城東デパート火災に際してのジェネラルの話。猫田主任つえー。そして冴子さんと城崎、速水先生とこんな思い出があったのね‥‥。
【疾風】三船事務長が叶えたい理想と、速水の言う理想。しかし結局諸悪の根元はどちらでもないのだ。
【残照】佐藤ちゃんかっこいい><立派になってくれて嬉しいです。
【海堂尊物語】ゴーゴーAiとかぶってるけどずっとライトです笑
【自作解説】面白かった。全部辻褄合わせで書いてるとか、東野圭吾をライバル視してるとか本当よく言えるな笑。ヨシタケシンスケさんのイラストのほうがうけたとかも笑いました。
【海堂尊ワールド】海堂作品揃える方には必要なファンブックってこと
【おわりのご挨拶】大丈夫だよ海堂先生、ハリーポッターは挫折して久しい私だけど先生の本は全部読んじゃう(≧∀≦)だから短編は早いとこ文庫化してね!

伝説--1991
ブラックペアン、ブレイズメスを読んでこの「伝説」を読むと、花房が気になって仕方がないwこれを読んだあとにジェネラル・ルージュの凱旋を読むと、エンディングがフッとおちてくる。猫田さん...