つらい時は「やってらんな〜い」って叫べばいいのよ

著者 : 水無昭善
  • 宝島社 (2010年8月9日発売)

夏川 草介
冲方 丁
佐々木 圭一
有川 浩
柴田 トヨ

つらい時は「やってらんな〜い」って叫べばいいのよの感想・レビュー・書評

• 以前から興味のあった本。
    今日たまたま書店で見かけてすかさず購入しました。
    それでもって家に帰って読みましたが、あっという間に読めてしまいました。
    分かりやすい言葉・・・オネエ言葉でイイ事を書いてあるな~という印象です。

作者はテレビにもよく出ているオネエ阿闍梨の水無昭善さん。
    阿闍梨とは修行僧の模範となるお坊さんのことです。
    まず最初に自己紹介として、どうしてお坊さんになったのか、修行時代のことなどが書かれています。
    水無さんは幼い頃から不思議な体験をしていたそうで、3歳の時に既に修行を宿命づけるような出来事に出遭います。

オネエ僧でテレビにも出ているというと、どうしてもミーハーな目線で見てしまいがちですが、きっちり修行をして人生経験を積んでいるんだな~とこれを読んで思いました。
    修行時代にはイジメにあった話もあり、
    「やっぱり私って異色じゃない」
    なんて書いてあるのは可愛いと思いました。
    「修行したい」も「修行したい!」と肩肘はってなくて「修行した~い」と肩の力が抜けた感じがいい。

本書は3章に分かれていて、一章が恋愛編、二章が仕事編、三章が生活編になっています。
    どの話も普通に語っている言葉をそのまま本にした感じで、オネエ言葉もそのまんま。
    結構ズバッと言い切っているので気持ちがいいけど、ちゃんとフォローもしていて、キツすぎないという印象です。

さらに、お坊さんがこんな事言っていいの?
    なんて思うようなこともサラッと書いてあるのもいい。
    例えば、
    『恋愛で二股は常識よ!っていったら非難ごうごうよね。二股っていっても、気持ちの二股よ』
    なんて具合。

お坊さんの書いた本だけど、説教くさくなくて、偉そうじゃなくて、だから素直な気持ちで入ってくる本でした。
    ひと言つけ足すと、主に女性向けに書かれた本だと思います。

• 一番の目からウロコは、頑張っていないと神仏に見放されると思っていたのに、お地蔵様は相手の程度に合わせて、足並みを落として助けにやってきてくれる。と、いうこと。
    時として、頑張れない時もあるけど、そばで見守ってくれる存在は常にあるということ、それを自身の柱にして、大切なものを見極めてゆるがない自分を作るということ。
    愛と感謝という気持ちが大切なこと。
    美しいものを見て感動すること。

• (p. 146)思いやりと優しさは違うもの 想像力なくして思いやりはもてないわ
    優しさと思いやりって似ているようで違っていて、優しさって言うのは自分が理解できる範囲でもいいけど、思いやりっていうのは相手の身になって考える、つまり自分の理解を広げていかなくちゃできない。

• 凄くためになる、げんきになれる、ポジティブになれる教が盛りだくさん。
    読みやすくてリピートリーディングする予感。

• 執着しないでやってらんなーいって叫んじゃおう!

• オネエ坊主。この人、色々言われてるけどやっぱりなんか仏門に入った人の言うことは説得力がある。

• とりあえず今日だけは、でも・だけどをやめる。
    お給料はが満了。
    仕事でスムーズに成功したいなら、あげあげ運気の人を見つけること。
    仕事なんて大変なのが当たり前。
    仕事のやりがいがないのは手を抜いているから。

• 先日読んだ『ちょっと過激な88の幸せ説法』が面白かったため、同じ著書によるこちらの本も手にとってみました。
    とても僧侶の書いた本とは思えないタイトル。
    それでも勇気づけてもらえる感じがします。

読み始めて早々に「頼りになるオネエさんとのガールズトークという感覚で読んでいただけたら幸いです」という一文がありました。
    でもこの方は、厳しい修行を重ねた阿闍梨で住職。
    人間の幅の広さ、と言えるものでしょうか。

オネエであることを隠さない著者は、修行僧の目と女性の目をあわせもっているため、さまざまな人間関係などを鋭く斬っていきます。
    「家の中がきれいな男性」がいいと言われても、それだけではピンときませんが、説明されるとなるほどと思います。
    「料理上手の女性」がいいというのは、よく聞くことですが、それに続く著者の言葉は「相手が気に入らなければ、少しずつ塩分を増やしていくだけで、誰にも知らせず命を縮めることさえできちゃう」から。
    それはもちろん冗談でしょうけれど、こうした考えの柔軟さが文章のはしばしに現れています。
    ちなみにこの方、「料理でいいオトコを射止めた」そうです。さすが・・・

人間関係の他に、仕事に関する不満を聞くことも多いという著者。
    お給料は、「仕事をした対価」ではないのだそうです。
    ではなにかというと、「ガマン料」。
    仕事は楽しくないのが基本なので、おもしろくなくて当たり前とのこと。
    力づけられます。

お寺には祈願寺と祈祷寺があると知りました。
    祈願寺は真言を唱えて本尊に願い乞うお寺で、祈祷寺は僧侶に祈祷を依頼して願いを叶えるお寺という違いがあるそうです。
    また、観音さまへの信仰の言葉が随所に見えます。
    「24時間年中無休でいつでもどこにいても願いを聞いてくださる」と聞くと、そのコンビニエンスさから身近な存在に思えてきます。

最近の悩める人々の自分探しや自分磨きに、あまり重要性を見ない著者。
    「役に立たない自分磨きよりトイレ磨きよ!」
    仰るとおり。最後まで小気味良く、そして納得できる言葉が途切れない、テンポのいいエッセイでした。

読後、この方は今では僧侶というよりもタレント色の強い人だとわかりました。
    そうだとしても、この本はとても読みやすく、自分の中でクリアになるところが多々ありました。

『ちょっと過激な88の幸せ説法』→http://booklog.jp/item/1/4479771794

• 仏教×仏教しすぎていなくて 読みやすいモノでした。
    個人的には、水無昭善さんのおネエとしてどのように
    修行に望み、いろいろな壁をどう乗り越えたかのような自伝の方が興味ある。

• 阿闍梨さまなのにオネエ。
    オネエ言葉で語りかけてくれるので
    「そうだよねえ~、やっぱりそうだよねえ~」
    と思わず心を開いてしまう本。笑

運気も風邪をひくことがあるようで、
    何か悩んだら観音様に語りかけてみる。

わかってるけど、やめられない!できない!
    ってことを、オネエ言葉で話してくれるから
    意固地にならずにすんなり入ってきます。

人生は修行だし、苦しんだ分、自分の経験も価値もあげていける。
    本当に努力をしている人間は愚痴や文句は言わない。
    うーん、まだまだだな、私は。笑

湿っぽくならずに、
    明るく健やかに生きていけるような
    謙虚さと健気さをもって
    生きていける格好いい女性になりたいなあ。

そしていつか高野山も行ってみたい*゜
    また悩んだときや停滞してるときに読もうと思います。

• おねぇのお坊さんの本。

読むと楽観的になれる。

不真面目に、真面目に、ちょうど良く生きるための考え方がわかります。

• 今の私の状況、考えそのまんま当てはまった。!!!!!!(゚ロ゚屮)屮
    びっくりドッキリ、答えも分からずずっとどうしていいかわからず、空の向かってずっと問いかけていたことが、どこに誰に問いかけていいかもおしえてもらえました。
    今私が一番疑問に思っていること、悩んでいること、苦しんでいることの答えが、今この一冊の中にありました。

「ハイ分かりました頑張ります」感想と言うより、水無昭善さんに返事をしたい気持ちでいっぱいです。

• 2,3年前に、世界の怖い女たちという番組でこの人を知りました。
    その時、水無昭善さんが言っていた”ストレスに逃げてる”ということが今でも心に響いています。
    今、学校で人間関係と学業がうまくいっていないので、図書館で借りました。
    水無昭善さんの言葉にはなにか説得力というか、否定的なことをいいつつ、あなたの気持ちもわかるのよ。という感じなので、すんなり入ってきます。
    またじっくり読み返そうと思います。

• 判りやすい言葉で書かれている。
    仏教仏教していないので、日本人のココロをグッと掴みます。
    悟りを大きく広い言葉で優しく説いてます。

• 前から気になっていた本が文庫になっていたので、買ってみました。

気持ちが軽くなるかなぁ

オネェ口調でバッサリ切り捨てる感じだけれど、嫌味が無くて。
    そうだなぁって素直に笑って聞いてしまう感じです。

• 購入者:小林(2012.12.30)
    おねぇー坊さん水無昭善氏の著書で人生の苦難に対して例題を上げて対処策を解説おねぇーらしい女性目線の著書で硬い内容の自己啓発本と違い非常に読みやすく言葉も入ってきやすかったです。

• 水無昭善さんの存在を知って、その存在が気になっていた時に巡り合った本。

お坊さんが書いた本にしては、とても読みやすいと思います、オネエ口調ですしね(笑)

• 読みやすくて面白い!一緒に会話している気分になる。

• 笑っていいともでの初登場シーンが今でも印象的。オネェ言葉で説法(人生指南)するリズムの心地よさ、痛快さ。

• 終始、あの口調で自分に語りかけてくれた1冊。読み終えた時、すごく安心感を得る事が出来た。つらい時、『やってらんな~い』って叫んでみよう。

• 読みやすく楽しい内容でした。文章もオネエ系で、型にはまらずに共感を持てました。

• こういう類の本は敬遠していたがこの言葉にはジンワリ感動さえ覚えた。特に、女性向けなところが共感できたしさらにナルホド〜って思えた。確かに部屋の汚い男の人は家事の大変さを知らないから横柄になったり、給料明細を見せない人は隠して何かに使ってた…(笑)

• 深夜のテレビで小島よしおさんと対談している歯に衣着せない水無さんを見て読んで見たいと衝動買いした一冊!動いている水無さんの方がいいかな。

• 異色なお坊さんだけどやっぱりお坊さんだなぁと感じました。
    心に浸みる言葉の数々。
    周りへの感謝の気持ちや運や縁を大事にしなきゃなぁ…
    あまり縁のない仏の世界で聞き慣れない単語も出てきたけれど、本の最後に用語集みたいなものがあるので初心者でも安心ですよ。

• 心にグングン染み込んでくる。
    素直にスーッと入り込んでくる。
    まるで隣で話しかけてくださっているよう。
    ジーンときて涙がこぼれたり、声を上げて笑ってしまったり。
    最後まで読み終えて本を閉じるとき、満たされつつも、もっと続きがあったら良いのに!と強く感じました。

つらい時は「やってらんな〜い」って叫べばいいのよに関連する談話室の質問

つらい時は「やってらんな〜い」って叫べばいいのよを本棚に「読みたい」で登録しているひと

つらい時は「やってらんな〜い」って叫べばいいのよを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

つらい時は「やってらんな〜い」って叫べばいいのよを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

つらい時は「やってらんな〜い」って叫べばいいのよを本棚に「積読」で登録しているひと

つらい時は「やってらんな〜い」って叫べばいいのよはこんな本です