ランウェイ・ビート (宝島社文庫)

著者 : 原田マハ
  • 宝島社 (2010年11月5日発売)

ランウェイ・ビート (宝島社文庫)の感想・レビュー・書評

• 高校を舞台にしたファッションの話。

転校生の美糸(ビート)を中心にクラスがひとつになりファッションショーを開催し既存のブランドに向かっていく。

各章が中心人物たちの目線で違う角度から語られるという
    変化球的な手法で描かれており、最初少し読みずらかったが、徐々に慣れ反対に飽きずに読み進められた。

高校生的なラブストーリーもあり楽しく読めた。

DVDが出ていたので借りてきて今から見るのだが、頭の中で描いたものとどう違うのか楽しみ。

• ライトノベルというジャンルの定義がもう一つわかってないが、これはそこに分類されるべき小説かもしれません。気楽に読めます。第一人称でストーリーが展開され、それが何度か交代する形になっています。基本いい奴ばかりで、とにかくこれは楽しい小説です。
    原田マハさんの本はこれが2冊目。モードという言葉が頻繁に登場するようにファッションの世界と学校が舞台です。彼女がどういう作家さんなのかまだ全然見えてきません。それが結構楽しいのは結構はまりかけているのかもしれません。
    また次の本を入手したいと思います。

• ある日、とんでもなくオシャレな、元気いっぱいの男の子がやって来た!
    彼の名はビート。
    伝説のテーラーと呼ばれた祖父に育てられた、モード大好き男子。
    彼からの働きかけで、スクールカーストの底辺にいた男子は超イケメンに大変身!
    それを皮切りに、クラスの皆が変わり始める…

高校生の恋とトキメキと夢とドタバタで、あっという間に読了。

原田マハさんの、軽いノリ系の中でも、あまりに軽〜〜くてちょっと…文体もストーリーも人物も何もかも…と呆れて読むのをやめようかというギリギリですが、ケータイサイトに連載してた小説で、高校生向け?の青春小説で…と言われちゃ、仕方ないのか。

でも、もしこの作品が初めて読んだ原田作品だったら、もうこれっきりだったかも。

• あとがきにある“ビートは「魔法使い」なんかじゃなくて、「魔法のアシスタント」なんです”って言葉がこの物語を象徴している。メイも、ワンダも、ミキも、ミナモも、ビートのアシストで自分のポテンシャルを全開にする、そして全員がビートをアシストして彼のポテンシャルを全開にする。オイラは職場や友人や家庭で周囲の人たちのポテンシャルを引き出せているかな?それができるくらい元気で明るくエネルギッシュに活動できているかな?自分のポテンシャルに気がついて自信を持って振る舞っていくことが、周囲を巻き込んでいく!ビートたちの成長はそれを教えてくれる。時には傷ついたり怪我をしたりしても、しっかり前を進む姿は若さの力だけじゃない。それも彼らが持つポテンシャルだ。若さを羨ましいと思うけど、同じようにアツい気持ちはオイラにもあるはず!ワクワクすることを始めよう。

• こんな男子いたら惚れちゃうー。

まんま少女漫画です。

• 学園ものなのでどぅかな?と思って最初は読んでいましたが、最後は少しキュンとするお話でした。ファッションは人を好きになる気持ちと一緒なんですね。どんなファッションショーだったのか気になるので、映画バージョンでも見てみたいと思いました。

• 2016.2.18〜26
    軽いけどおもしろかった!

• 痛快で楽しい。テンポも良し。ちょっと漫画っぽいけども。

• 何の予備知識もなく、原田マハさんの本だから!という理由で、いつもの古本屋さんで手にした本でしたが…
    ケータイ小説でした!

「BOOK]データーベースによると
    ある日現われたおしゃれな転校生ビートは、イジメられっ子犬田のファッションを大改造して一躍クラスの人気者に。「誰にでもポテンシャルはある!」ビートの魔法の言葉に勇気づけられ、ファッションに興味のなかった仲間たちが前代未聞の現役高校生ファッションブランドを立ち上げる。彼らはファッション業界に革命を巻き起こせるのか?日本ラブストーリー大賞作家が贈る感動の青春小説。

ラブコメ好きですが、さすがに…
    高校時代ならハマったんだろうなぁ…(笑)

それにしても原田マハさん
    【楽園のカンバス】から【ランウェイ・ビート】までって…
    すごい!!

• 正月に図書館の本が間に合わず、古本屋でテキトーに選んだ本の中の1冊。「カフーを待ちわびて」の著者原田マハさん。これは同じ人が書いたと思えない様ないわゆる携帯小説っぽいノリでした。
    言葉遣いや展開などが中高生向けで45歳の私にはなかなか拒絶反応でした。メインの骨組みの「ファッションがイケテル」とか全く興味なく、共感できないまま…まぁ、さらさらと読みやすいサクセスストーリーなので、挫折はしませんでした。

• 抜群に軽いノリの青春小説でした。

・んなことくらいで泣くなんて、あいつはもう破門だな(←道場か)。
    ・まあ、うわさってのは尾ひれ背びれがついてくもんだ。そのうち手も足も出てカエルになる(新設)

みたいな、万事が万事こんな文体で、内容もとっても軽くてキラキラしてます。
    著者もノリノリで書いたんだろうなあというのが伝わる気がしてこちらまで楽しい気持ちになりました。

これは携帯サイト「デコとも」で連載されていたものらしくて、きっと連載時は紙の本で読むのとはまた違った印象だったのでしょうね。

高校1年生たちがファッションで生まれ変わったり、はたまた自分のブランドを立ち上げようとしたりというのも楽しいですが、物語が1人の主人公ではなく、複数の視点から描かれているのも、「うんめいの出会い」について(異性とは限らない)に書かれているのも楽しめました。
    なかなか共感できる人物がいなかったのが残念ですが、キャラが立っている人が多かった気がします。

原田マハさん・・・引き出し広いですね。
    これが「学園のカンヴァス」を書いた人と同じ著者だとは到底思えない。
    日本ラブストーリー大賞も受賞されているという原田さんの恋愛小説、他にもぜひ読んでみたいと思います。

疲れていたので軽くて明るいノリに元気をもらいました。

• ポップ、純粋すぎてアラサーにはキツイ。
    小中高生にはいいかも。

• ファッションに目覚めたティーンエイジャーが読んだら、きっと目を輝かせるだろうな。原田マハの作品にしてはちょっと軽めかな。ドラマの脚本とかに使えそう。視聴率10%いくかどうか、ってカンジかな。
    ファッションの世界、そんな甘くは無いだろ?と思ってしまった。

• 2015.6.9(火)¥310-税込。
    2015.7.30(木)。

• 原田さん2作目。思った以上にライトノベルでびっくりしました。原田マハさんてこういう文章を書く人なんですね。若手イケメン俳優で映像化したら観てみたいな~と思ったら映画化してたんですね。 瀬戸君、似合いそう。イメージ的にはもっと若いキャストでいいくらいの瑞々しいお話でした。軽い小説が読みたいときにはいいかな。

• 高校生がファッションブランドを立ち上げる話。
    マハさんは中高生向けも十分書けるってことがわかった。

• 原田マハさんの丁寧に描きこむ作品は好きなのだが、軽いノリの青春小説はどうもなじめなかった。登場人物は相変わらず魅力的だが、う~~ん、自分にこんな青春がなかったせいか!?

• 時間がなかったため、書店にてパッと選んでしまったのが間違いだった。少女漫画っぽいというか携帯小説っぽいというか。変にひねったりもないので、読みやすい。ただ、全部うまくいきすぎというか...

•  普通じゃない。のネット企画に続いて、ケータイ小説原作らしいので得心した。トンデモ展開も似た感じ。
    ケータイ小説、少女漫画、ラノベのような軽さやノリや展開という賛否が分かれそうな特徴はあるが、読み易いというメリットもあり一日で読み終わった。が、デザインやファッションという設定は軽いだけでなくしっかり作られていた。
     一人が周りのポテンシャルを引き出してどんどん規模がデカくなり、周りが一人のポテンシャルを更に引き出す。みんな主人公。眩しすぎる(笑)
     色々関係が徐々に繋がって(いたのが明らかになって)いくのはご都合後付け感もままありますが、そこはまぁこういうジャンルですからご愛嬌ですね(笑)

• 子どもによる、子どものための…

• 「誰にでもポテンシャルはある!」転校生ビートの魔法が,不登校の同級生を変えた.そして母校の窮地を救うべく,ビートを中心に現役高校生ファッションブランドを立ち上げるが・・・.青春一色といった感じ.とても爽やかで,心が洗われるようです.原田マハさんの作品はまだ2冊目ですが,お気に入りに作家さんになりそうです.他の作品もチェックせねば.

• キネマの神様がよかったので続けて読んでみた。最初はちょっと抵抗があったけど、そこは作者の技量ですね。ぐいぐい読ませてくれました。

• デザイナー志望の男子高生に魅かれて同じ目標に突き進む少年少女やおとなたちの物語。たまには趣向を変えた作品をと読んだ本だが、面白かった。女性が思う理想の男の子を書くことに徹底した作品だと思う。おすすめ。映画化されているのでそちらも見てみたい。

ランウェイ・ビート (宝島社文庫)を本棚に登録しているひと

ランウェイ・ビート (宝島社文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ランウェイ・ビート (宝島社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ランウェイ・ビート (宝島社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ランウェイ・ビート (宝島社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと