魔法少女育成計画 (このライトノベルがすごい! 文庫)

著者 : 遠藤浅蜊
制作 : マルイノ
  • 宝島社 (2012年6月8日発売)

魔法少女育成計画 (このライトノベルがすごい! 文庫)の感想・レビュー・書評

• アニメを観たので原作も(笑)

ゲームから魔法少女になった少女(?)たちの
    生き残りバトルロワイヤル

さくさく進みすぎて、あっけなく読了。
    アニメで先にストーリー知ってたので意外性は感じなかったけど、主人公のスノウホワイトはもうちょっとしっかりしろ!!と言いたくなります(笑)
    続きも読むけどw

• 300ページに満たない分量で10名超の少女たちを死なせないといけないので、一人一人にかけられるページが少なかったのと、設定の意外な使い方や伏線の回収などの仕掛けがあるけれど描写が全体的にフラット。
    カラミティメアリ戦やクラムベリーvsチーム王結寺のバトルのアイディア自体はめちゃ好みなんだけど、こう、台本を読まされてる感がもどかしかった。

• アニメが面白いので原作が気になり読んでみた。ライトノベルの文章は独特のクセがあり苦手なことが多いが本作は読みやすかった。最初は単なる魔法少女バトルロワイアルものかと思ったが、巧みな伏線と先の予測がつかない展開は良質のミステリのような驚きをもたらしてくれた。ストーリー展開の早さと、異能力バトルものとしての面白さは、山田風太郎の忍法帖シリーズを想起させる。

• 「魔法少女育成計画」
    TOKYO MX 月曜24:00~
    キャスト: 東山奈央、沼倉愛美、佐倉綾音、内山夕実
    公式HP http://mahoiku.jp/
    Twitter https://twitter.com/mahoiku_anime

• 面白いかどうか、読んでみてーと言われて読了。
    結構前の出版物なので、以下伏せずにネタバレ有りです、注意。

ストーリーとしては、魔法少女版バトロワ。
    どんな能力を持っているかが、序盤の人助けパートと魔法少女大戦パートで異なるのは面白い。
    けどね、スノープリンセスの博愛主義で彼女が生き残るのは……運ゲーかよ、と思う。
    意外にリップルの存在感薄かったし……。
    黒幕のクラムベリーも……。
    というわけで、キャラクター消化が激しい!
    ラ・ピュセルとか、もうちょっと大切に終わらせてあげて欲しかった……序盤過ぎてびっくりしたよ……。
    バトロワ程のボリュームにしろとは言わないけど、やはりあの分量だからキャラクターを描けるというバランスがあるんだろうな、と思った。

いろんな有名作品で、魔法少女もやり尽くされている感があるなー。
    シリーズもののようなので、魔法の国に殴り込みかけるスノープリンセスは読んでみたいかな。

• 残酷かつ重たい読後感になると思って覚悟していたんだけど、割とサッパリとした感じ。

• 個性ある魔法少女たちが規定人数までいかに脱落していくか展開が気になりさくさく読み進められた。
    復活等の救済措置はないので登場少女たちの成長を描く群像劇を期待すると辛いです。
    サバイバルレースものとして面白かったけれどサバイバルするはめになった要因がご都合的すぎて少々興が削がれるものがありました

魔法少女というタイトルが先行有名作のまどかを連想させるのでどうしても比較してしまう

まどかの場合は人間を家畜のように見ている価値観が全く違う地球外存在が人間の想いのエネルギーに目をつけたことがきっかけで、搾取されるために永遠に少女たちが悲劇に見舞われ続ける人類には回避しようがない絶望感があり、宇宙の法則を書き換えるという壮大なスケールで解決が図られ、そのカタルシスと、まどかが存在できなくなるが他に手がないというやるせなさがある。

一方のまほいくでは、まどかのように宇宙のどこかにいるかもしれない地球外知性体という否定できない存在ではなく、魔法の国という完全フィクションの世界の、人間とそう変わらない思考と感情を持つ住人が現実世界に干渉している。
    干渉の要因が「不良品の電子妖精が性善説に則った管理をすりぬけて享楽のために不正に現実世界の少女たちに働きかけた」で
    まどかの古典SFの流れを汲む「ありうるかもしれない」という現代科学・哲学の観点から現実味・リアリティある要因と比べるとまたまた生まれたイレギュラーが要因、というところがどうにも都合主義に見えるところが興が削がれると感じる要因になっていると思った。

• 表紙絵が典型的な萌え絵なことといい、魔法少女同士の殺し合いという設定といい、どうせありがちな感じなんだろーなーと思って、気になりつつもしばらく読まず、ようやく購入。

結果すごくおもしろかった。
    ミステリーものが非常に苦手な私でも、口絵のキャラクター紹介のおかげで混乱せず、最後までキャラとチームと関係性を理解しながら読めた。
    そして口絵のキャラクターがデザインも配色もすごく良い。

読み終わった次の日、すぐにrestartを買いに本屋まではしるほどの面白さでした。

• 160901読了。
    巻頭のキャラごとの魔法の説明は陳腐だけど、
    展開は読めず面白い。他の魔法バリエーションも見てみたい。

• 帯文: ”2016年TVアニメーション放送決定!!” ”魔法の力を得た少女達が巻き込まれる理不尽で無慈悲な生き残りゲーム!”

CONTENTS:魔法少女育成計画とは?、プロローグ、第一章 ブラック&ホワイト、第二章 お姫様と四人のおとも、第三章 魔法騎士、第四章 月夜の魔法少女、第五章 邪魔者にさようなら、第六章 マジカルキャノンガール、第七章 クラムベリーの秘密、第八章 魔王の娘、第九章 コスモスは戦場に似合う、エピローグ

魔法少女育成計画 (このライトノベルがすごい! 文庫)のその他の作品

魔法少女育成計画 Audible版 魔法少女育成計画 遠藤浅蜊

遠藤浅蜊の作品

魔法少女育成計画 (このライトノベルがすごい! 文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

魔法少女育成計画 (このライトノベルがすごい! 文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

魔法少女育成計画 (このライトノベルがすごい! 文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

魔法少女育成計画 (このライトノベルがすごい! 文庫)の作品紹介

大人気ソーシャルゲーム『魔法少女育成計画』は、数万人に一人の割合で本物の魔法少女を作り出す奇跡のゲームだった。幸運にも魔法の力を得て、充実した日々を送る少女たち。しかしある日、運営から「増えすぎた魔法少女を半分に減らす」という一方的な通告が届き、16人の魔法少女による苛烈で無慈悲なサバイバルレースが幕を開けた…。第2回『このライトノベルがすごい!』大賞・栗山千明賞受賞作家の遠藤浅蜊が贈る、マジカルサスペンスバトル。