ドレの昔話

• 宝島社

眠り姫は、どうして100年の眠りについたのか…。あおひげとは何者なのか…。醜いリケの本当の美しさとは?言葉の大切さ、哀しみや喜び、不思議な昔話の中にかくされた知恵。天才版画家ドレの、もう一つの世界。

• シャルル・ペロー原作の昔話に、ギュスターヴ・ドレの挿画が多く載せられた作品。翻案は、谷口江里也氏。

「眠り姫」、「赤頭巾ちゃん」、「あおひげ」、「長靴をはいたネコ」、「シンデレラ」、「巻き毛のリケ」、「親指トム」の7作を楽しめる。

童話は決して子どもだけの読み物に非ず。ぜひ、大人も日ごろから童話や昔ばなし・お伽ばなしの類に触れ、子どもたちに読み聞かせてあげたいものだ。

• シャルル・ペローの童話集 挿絵はドレです。「長靴をはいた猫」がとても良かったな~。ドレの細密画には見入ってしまいます。

• 2013年3月3日

装丁/宇治晶

• 何かしらのモチベーションがある時にこういう童話を読むと、色々思い出す事や新たな発見があって面白い。今回のモチベーションはドレの挿絵。

Charles Perrault (1628-1703)
17世紀フランスの作家、詩人。ルイ14世の宮廷に仕えた政府高官だったが、晩年に民話をもとにした作品を次つぎと公表し、フランス民話編纂の始祖として知られる。民話に独自のアレンジを加えた彼の作品は、後世に様々な影響を与え、いまでも読みつぎ語りつがれている。

「2023年 『民話の森叢書1 グラビアンスキーの絵本ペロー昔話集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

シャルル・ペローの作品