この作品に関連する談話室の質問
この作品からのみんなの引用
これは…すごい。
見事にミスリードされたし、まさかの結末だった。想像していた結末通りに進んで言ったので、「こんなもんか…」と思っていたら、それを超える結末が待っていた。
終わり方も、まぁよくあるパターンではあるけれど、好きなパターン。
中山七里の実力は間違いないようだ。
そんなにグロくなかった。殺してから色々してもなんとも...死んだら人の形をした物体でしかないと思うし。。。被害者の意識がある状態で、吊るしたり潰したりしてたらグロイと思えた。古手川が痛めつけられるシーンは臨場感があって、いいと思う。
んー...帯がやりすぎてる巻がある本だったかなー。大衆心理の効果はいかほどか。
「さよならドビュッシー」なんぞを書いてるのと同じ人とは思えない、作風の違いを楽しめた。
なかなかにエグいというか、グロい表現が多いので、そっち系のための話かと思いきや、意外なテーマが根底にしっかりあって、ラスト1行まで神経が行き届いている。
ただ、暴徒と化した市民との攻防シーンは、ちょっと長過ぎかな。そこだけが惜しい。
猟奇的な死体の発見から始まるミステリー。展開が気になって、あっという間に読み終えました。
二転三転するどんでん返しや、追い詰められる市民の描写がよかった。ただ、強烈な話の割りに39条のくだりや読後感が薄い作品でした。
他の「さよならドビュッシー」なども読んでみたいところ。
二転三転するが、「ミステリー」というより刑事物のように感じた。
思ったよりグロいので、苦手な方はご注意をば。
うーん、何だかやりきれない。
ここ最近読んだ中で一番良かった。第二、第三の黒幕と最後の終わり方が今までにないパターンで作者の中山七里の違う作品も読みたくなる。王様のブランチで絶賛もうなずける。
率直な感想としては、読み疲れました。
会話よりも過剰と言えるほど情景描写が多く、どうしてもテンポよく読み進められない。個人的に主人公の考えに共感も好感ももてなかったことも要因の一つだとは思いますが…。
それと、描写だけ読むと『もう死んでるんじゃないか?』…って程のダメージを受けてるように思えるのに、不死身かってくらいその後全然動けてたりするっていうイメージのギャップが多かった。
ただ、最後のどんでん返しはよかったです。
カエル男!なんて不気味なネーミング。これだけで、物語は成功したも同然。しかも意表をつくどんでん返し、精神異常と裁判の問題も含めて、いろんな点で、面白かった。そしてラスト、きらりと光る幕切れ。
中山七里さんの作品は初めて読みました。
結論から言うと、最近読んだミステリーの中では秀逸。大変楽しめました。
グロテスクな表現や描写が多くでてくることもあり、好き嫌いは分かれると思いますが、それ以上にストーリーの展開に惹かれてしまいました。
ミステリーであると同時に刑法39条の捉え方や、群集心理の恐ろしさに対して読者に対するメッセージが込められていると思います。
他の作品も読んでみたい。
描写が生々しく、何度か気持ちが悪くなったが、内容は後半にかけて面白くなっていった。
暴徒化した市民の場面は少々長過ぎる感じがして、飽きてくるのだが・・・。
最後の1行は「なるほどな。」と思わせる。
読み始めは、やや陳腐な台詞や展開が多いと感じてしまいました 軽い気持ちで読んでいたら、中盤から加速していって二転三転、どんでん返しの連続に 面白かったです
ただ、リアリティに欠けると思いました 日本人はこんな性質じゃないと思う……
テーマは刑法第39条と本当の悪とは?といったところかな?一番怖いのはやっぱり人間だよ…と思う。面白かったけど、読後感はイマイチ。好きな人は好きな作品だと思う。
こういうのをグロいというのでしょうが、あまりに描写が緻密すぎて逆に感覚が麻痺してしまって読めてしまった。展開も計算を重ねられている様子で、これがアマチュアが書いた作品(賞に応募したもの)というのだから驚き。
子供の性的虐待や狂気殺人の描写が嫌な部類でしたが、一気に読めたということでは面白かった。私はナマエには騙されなかった。ずっと怪しんでた。フフン。
目を覆う程ではないレベルのグロ。
なので、読みやすかった。
ミステリーとしては物凄く自分好み。
(こういう言い方が正しいのか分からないけれど)引っかかりましたよ、盛大に。
一番最後の文は誰の意思だったのかが気になるところ。
偏差値32(自称)の私では読むのに難儀した。
兎に角、四字熟語や難しい漢字ばかり
辞書を片手に読んだ今となっては
『齎す(もたらす)』ぐらいなら書けそうだ。
刑法39条とその2について考えさせられる作品

「連続殺人鬼」とはあるけど、カエル男というのが面白いしもっと軽いミステリものだと勝手に思っていました。
読み始めてびっくり。苦手なグロテスクな場面が次々と。でも結末が気になり先へ先へと一気読みし...