• 宝島社 (2011年2月15日発売)

ふくらはぎをもんで全身やせる! (TJMOOK) (TJ MOOK)の感想・レビュー・書評

• 1週間くらいでふくらはぎは-1cm

ふくらはぎをもむとか今ですかという感じで恐縮なんですが、
    はじめたきっかけもさらに恐縮します。

前々回の旅行の際、レディースルームでしたので、部屋にマッサージ器が。
    ふくらはぎをマッサージしたら、にわかにどくどくと血流が。
    うっかりお酒を飲んでいたために、どくどくと体中にお酒がまわります。
    そのおかげですっかり酔いが回って、一休みしてからもう一軒、が叶わず
    横になることになりました。

そこで、「ふくらはぎをもむというものの効果はすごいのではないのか?」
    と感じることとなり、書籍を手に取ってみました。

非常に薄い本で、あっという間に読めました。

冒頭、ふくらはぎダイエットに行きつくまでの話のところ安保徹さんの名がでてきてびっくり。
    10月に、疲労を考える際に本を読んで参考にした方なので、
    こういったところでつながるもんだなあとちょっと親近感。

読んだらあとはいかに実行に移すかだと思います。

本番と書いてある「3分でOK!全身やせる!!ふくらはぎのもみ方」を中心に、
    日によってはウォーミングアップや仕上げワザも合わせて行ってます。
    読んでよかったなと思います。
    「ふくらはぎをもめばいいんでしょ」とあてずっぽうでもんでいたところは、
    全く効果が表れないところだったからです。

痛みを感じる事もありますが、揉むというより押していき、リンパ液の流れを
    良くすることで、押し終わると気分がさっぱりします。

ただ、3分ではとても終わらず、両足では6~7分、ウォーミングアップと仕上げワザを
    入れるのであれば15分見ておいた方がいいと思う内容です。
    そこはご注意いただければと思います。

読んで、もみはじめて2週間弱ですが、計測しておいたふくらはぎがさっそく1cm
    細くなっていたことにはびっくりしました。

元々、むくんでおり、さすっただけでも痛いくらいで、でもどうすればいいのか
    わからなかったのが、すればいいことが判明しただけでも大変助かります。
    続けていきたいなと思っております。

• 外科医だったが石川洋一先生が、身体が点滴を受け付けない患者さんのふくらはぎにふと触れたときにあまりにもの冷たさにおどろき、温めようとしてマッサージをすると点滴がおちはじめたことをきかけにふくらはぎの重要性に気が付き、ふくらはぎを研究し始め、ついにはメスをおいてふくらはぎをもむことで難病を治すクリニックを開設した。その石川先生の後継者である著者がかいたのがこの本。非常に簡単で、写真入りの解説があって、実践しやすいと思った。また、ふくらはぎのその部分をもむことがなぜ大切なのかと各場面で説明がなされていて、各動きについて理解を深めることができる内容だった。

ふくらはぎをもんで全身やせる! (TJMOOK) (TJ MOOK)を本棚に登録しているひと

ふくらはぎをもんで全身やせる! (TJMOOK) (TJ MOOK)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ふくらはぎをもんで全身やせる! (TJMOOK) (TJ MOOK)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ふくらはぎをもんで全身やせる! (TJMOOK) (TJ MOOK)はこんな本です