古堅式!片付けワークブック (TJ MOOK)

著者 : 古堅純子
  • 宝島社 (2011年6月16日発売)

古堅式!片付けワークブック (TJ MOOK)の感想・レビュー・書評

• お客様宅を片付けている設定のはずなのに、著者のご自宅のお写真ばかり掲載されている。
    これでは著者の自宅自慢にも思えますし、リアルな現場の様子が伝わらない。
    自身を持って作業をしたのであれば、その全貌を見せて欲しかった。

• 玄関から始めて、トイレ、風呂場、など一日一箇所ずつ綺麗にしていくやり方の掃除の本。
    ビフォアアフターの写真が大きめなのとどのように変えたのかもきっちり書いてあるのでわかりやすい。
    基本的に子供のいる家族向けの本だがやることはかわらないので良いと思う。

キッチン換気扇のシロッコとか、風呂場のエプロンとか外せることを初めて知った。

• 整頓、収納、掃除
    幸せの暮らしをイメージ
    収納スペースからモノをとる→ほこりをとる→水拭き→乾かす→しまう

• もう少し画期的なアイデアのものかと思っていたのだけど、そうでもなかった。
    ものを処分することができて、毎日掃除できたら、家の中片付くって。
    それは、知ってるよ。
    この手の本にしては文字が多いかも。

• 家族がいる奥様向け (しかも、ある程度家事に時間を割ける奥様向け?) だったので、自分にはちょっと難しいと感じるスケジュールと内容でした。
    1日1ヶ所っていうのは取り掛かりやすいので、これを参考に、自分なりのスケジュールを組むという感じになりそうです。

古堅式!片付けワークブック (TJ MOOK)を本棚に「積読」で登録しているひと

古堅式!片付けワークブック (TJ MOOK)はこんな本です