のはなしし

著者 : 伊集院光
  • 宝島社 (2014年6月11日発売)

ピエール ルメー...
伊集院 光
宮部 みゆき
米澤 穂信
朝井 リョウ
伊集院 光

のはなししの感想・レビュー・書評

• ”のはなし”シリーズは全て読んでいます。
    黒の伊集院光氏といえるラジオ番組も初回から聞いています。
    昔から共感する部分があり、生や死に対する記載もとても共感できました。
    最後の奥様の弟さんに関するものは初めて聞きました。(たぶんラジオでも詳細は語っていなかったと思います)
    死んだ人に対する、何とも言えない虚無感は言葉に表しにくいものです。

• 内容紹介
    大事な第一話のタイトルが「ああああ」って、そんないいかげんなことでいいのだろうか?(本人談)。絶対におもしろい伝説のエッセイ。待望の『のはなしし』完成!「ああああ」の話から「んかきそこねもの巻」の話まで。笑える話はもちろん、ちょっと泣ける話、あーわかる、わかる!って話など、どこから読んでも全然飽きない、バラエティ豊かなエッセイ集。

本書を読んでいくうちに、どこかで聞いたような、既読感を覚える話が時折出てくる。

おそらく、著者がradioで過去に話し、聞いたことがあったから。

ナインティナインにも言えるように、この二組に対する興味にはブランクがある。

共通するのは深夜ラジオのパーソナリティーであったこと。

しかし、学生生活を終えるとともに僕は深夜ラジオから卒業してしまった。

卒業といえば話は良いかもしれないが、深夜にラジオを聴くような余裕がなかったというのが本当のところである。

あれから干支が一周するほどの時間が経った。

世の中にはスマートフォンなるものが出回り、

僕自身その文明に利器を手にしてから、たくさんのラジオ音源をインターネットの世界で見つけることになる。

農作業という単調な作業の中、

懐かしさも相まって著者の声は仕事のお伴となり、空白の期間を埋めていった。

なにより有難かったのは、もっとも聞いていた二組が未だに同じようにその場にいてくれたことである。

よって本書「のはなしし」においても、内容が10年以上前のエッセイの追筆であろうとも、

リアルタイムで話しているかのように読み進むことができた。

著者には様々な顔がある。

とてもシャイで自分をひけらかさない。

褒められることを怖がり、冗談で誤魔化す。

江戸っ子っていうのはこういう人なのかなと漠然と思う。

熱い風呂に入ってもヤセガマンする人みたいな。素直じゃないあの感じ。

そんな著者の文章は逆に素直な印象を受ける。

とても真っ直ぐで、元落語家の遺伝子がそうさせるのか、

しっかりマクラがあってフリがあって最後にオチをつける。

またオチを期待していると、見切ったようにハズシてくる。

一番印象に残ったのは『「路地」のはなし』だ。

とても短く、オチもない。

オチがあるものと読み進めてきた終盤に視点をそらされる。

心に残る。

何かが心に突き刺さる。

そんな感じの読後感。。。

• 伊集院さんのラジオと同じで、リズム感がものすごく、読んでて心地よい。何処から読んでも面白いけど、ラストはちゃんと伏線を回収してて、鳥肌たった。

• 伊集院光さんのエッセイ、のはなしシリーズ第4作。期待を裏切らない、安定の面白さ。のはなしではこういうのを読みたいんだよね、という期待値にピッタリ寄り添っている感覚。そのテンションを4作ずっとキープしているのもすごい。時々全作ぐるっと読み返したくなるシリーズですが、もちろんこの一冊もその仲間入りです。

• 「のはなしし」読了。笑える話もあれば良い話もある。言葉の選び方がうまく、頭でイメージすると不思議とおもしろい絵が出来上がっている。そしてなぜに子供時代の記憶が引っぱり出される。最後の話はゲーム好きならではで、じんわり感動させてくれる。

個人的には「見間違い」の話の中に出てくる「ドラえもんえかきうた」のたとえがスマッシュヒット。あれは実際に見た人しか分からないだろうが、憶えている人はあの文脈で出されるとその凄さが分かるはず。

• "あ〜ん"までをタイトルに日々の何気ないこと、くだらないこと、おかしいこと、じんとくることなどバラエティ豊かなエッセイ集第4弾。ラジオの軽妙なトーク同様に確信的に笑いへと誘導させられる。名エッセイストと呼びたい。

•  深夜ラジオのカリスマパーソナリティーは気鋭のカリスマエッセイストでもあるのかもしれない。
     落語家時代から積み上げられてきた卓越した話術がそのままのクオリティで文章に転化した本書。そのテンポ、語り口はまるで無声ラジオを聴いているかのような陶酔感を与え、読む人を活字の渦に飲み込んでいく。
     内容も著者独特のユーモラスかつ自虐的な目線が光る笑える話や、一抹の哀愁を読後感に忍ばせる話、ふとした日常の為になる話など、人生経験の豊富さがにじみ出る幅の広いものとなっている。
     ちなみに私はエビフライおじさんの話が好き。そのほかにも所々感極まってしまった。
     重ねた年月というのは、ここまで人を魅了するんだなあ。

• 『ぷぷぷの話』がとても好きだった。
    ラジオさながらに笑える話から詩的な文章の話、ちょっと切なくなる話までバリエーション豊か。楽しめました。

• 「る」に苦悩がみえる。

•  日々『らじおと』や『深夜の馬鹿力』や、録音して少しずつ聞いている『ツタヤに行ってこれ借りよう』に親しんでいるので、生活や人生を伊集院光さんに支えられて過ごしているうだ。特に『らじおと』が始まってからは依存度が上がっているのに、更に読書まで伊集院さん。少しずつ20日くらいかけて読んだのだが、とても楽しい毎日だった。

最後の奥さんの弟さんの話で泣いてしまった。この楽しいエッセイでまさか泣くとは思っていなかったので驚いた。

• 図書館で借りて読み。
    伊集院光のラジオが好きなので。
    「のはなし」のいちだったかにだったかに書かれてた、「自由に書いていい紙を部屋に置いとく」「書籍代は基本なんでもだす」みたいな話はなんとなく覚えてて、うちでもなるべくそうしてる。

で、本作も面白かった。文章の面白さはもちろん、ラジオのパーソナリティーをやってる時と同じようにすごく奥ゆかしい人柄に引き付けられる。
    ・最後のふっかつのじゅもんの話、私だったらきっと、ソフトを買ってきてじゅもんを入力してしまうだろうな。奥さんのプライバシーにすごく考慮してるところもとてもいい。奥さんも素敵な人なんだろうなあ
    ・まんが日本昔話の話を読んで、今やってる「ふるさと再生 日本の昔ばなし」を録画し始めた。
    ・種田山頭火の話はラジオでも時々出てくるなー

• エッセイ。シリーズ。50音順でまとめられた伊集院光さんのエッセイ。

• 物事の切り口が素晴らしい。くだらない話、ハッとさせられる話、はたまた感動的な話。どれも日常の些細なことなんやけど、切り口によって見方や考え方が変わるような感じです。ほかの「のはなし」も読んでみたいな。

• 愛してやまない伊集院光氏のエッセイ集。ラジオも録音で欠かさず聞くくらい、大好き。書物をよんで、改めて感じるのは、話芸のすばらしさ。活字になあると迫力がなくなると同時に、後世まで残るからという恐怖か、かなりお上品な内容になる。

• TU-KAで配信されたメールマガジンの中から、「ああああ」の話から「んかきそこねもの巻」の話まで全91話を50音順に収録。笑える話、ちょっと泣ける話、「あーわかる!」って話など、バラエティ豊かなエッセイを満載。

書き下ろしも多数。

奥さんの弟さんの話は少しほろっと来る。

• なんだか昭和を感じる
    ほんわか切ない風と言うか
    楽しいんだけどね、しょんぼりする

• この前が自分にとって読みにくい文章を読んでいたので、サラサラと読めた。
    以前はゲームや野球の話が多すぎた印象だったが、今回は楽しく読めた。

• 伊集院の筆と一緒に自分の記憶の蓋もパカパカ開く。良い具合のペースで刊行されるので、ネガティブに自分を振り返る頻度としては悪くない。
    「ん」のエピソードなんか、小賢しい作家なら小躍りしながら一本の感動大作をやっつけるほどの素材。
    新進気鋭のミュージシャンが誰なのかは普通に気になる。

•  どっかの書評で、「今一番面白いエッセイ」とか書かれたので、買ってみた一冊。
     確かに面白いです。でも、それで終わっちゃうかなっていうのはちょっと辛口すぎるかな。

• 「孤独」の話と、「死ぬ」の話と、「戦争 」の話と、「種田山頭火」の話と、「ぷぷぷ」の話と、「んかきそこねもの巻」の話が好きだ。

• 面白かった~
    相変わらずさくっと読めます。

なんか、懐かしい話しが多かった

読んでて笑えることがあり
    いつも最後になるといい話が
    「んかきそこねもの巻」の話
    は良かった~

のはなししを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

のはなししを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

のはなししの作品紹介

「ああああ」の話から「んかきそこねもの巻」の話まで全91話。笑える話はもちろん、ちょっと泣ける話、あーわかる、わかる!って話など、どこから読んでも全然飽きない、バラエティ豊かなエッセイ集。