のはなしし

• 宝島社

• 伊集院さんのラジオと同じで、リズム感がものすごく、読んでて心地よい。何処から読んでも面白いけど、ラストはちゃんと伏線を回収してて、鳥肌たった。

• 深夜の馬鹿力リスナーだから、面白い!
    いくつになっても少年のような好奇心を持ちつつ、大人になった卑屈な精神が交錯してあって、そのバランス加減が面白い。
    ちゃんと話のオチもある。
    私が好きなのは、オシャレなカフェで出てくる量の少ないご飯のことを「病気の小鳥が食う餌の量」と言ったり、「ぷぷぷ」の話がおならの話なのに、なぜかおとぎ話を読んでいるようなほっこりする話だったり。
    ひとつのテーマの文章量が少ないのもあったけれど、あっと言う間に読めた!

• こんなに面白かったっけ?のはなし(いち)は既読だけど、こえ出して笑った記憶はさすがにない。オチもほぼ全部しっかりしてるし、ショートショートに近いような構成の妙もある。寝る前に二三篇づつ読むと気持ちよく眠れる。残りも買うとしよう。

• 物事の切り口が素晴らしい。くだらない話、ハッとさせられる話、はたまた感動的な話。どれも日常の些細なことなんやけど、切り口によって見方や考え方が変わるような感じです。ほかの「のはなし」も読んでみたいな。

• 着眼点が違う。大好き。

• 物凄く面白かった。最後の最後辺りで心臓がとても痛くなった。

• 【伊集院光のはなし】

まず☆5は贔屓である。実際は☆4。

僕は伊集院光さんが大好きなので、評価が高いのは許して欲しい。馬鹿力を聴いていて、のはなしを読んだ事がある人は間違いなく☆5だとは思うが、伊集院光さんをテレビでしか知らない人には、この人頭おかしくなっちゃってるんじゃないの?と勘違いされるほど、今回もクレイジーだった。

伊集院光さんのどこが魅力かときかれれば、まず声。そして体系、そして一番はメンタルの弱さだと思う。大きななりして本当に小さい。そこが実にたまらない。もう、人格からして、伊集院光の心の狭さに惚れてしまうのだ。

理不尽な怒り、人間臭過ぎる行動、その全てに親近感が沸く。伊集院光さんののはなしを読んで面白いと思った人は、絶対に馬鹿力が聴きたくなるし、テレビでまじめにタレントやってると、応援したくなる。

爆笑の回避は不可能。
    早くのヒカルの5じゃなくてのはなしのごが読みたい。

• うっかり店頭で泣いてしまうではないか。

1967年生まれ。84年に三遊亭楽太郎(現・六代目三遊亭円楽)に弟子入りし、落語家・三遊亭楽大として活動。87年ごろから伊集院光としてタレント活動をはじめ、「伊集院光のオールナイトニッポン」(ニッポン放送)、「伊集院光 深夜の馬鹿力」(TBSラジオ)といったラジオ番組のパーソナリティをつとめる。2012年よりNHK Eテレ「100分de名著」に出演。『世間とズレちゃうのはしょうがない』(養老孟司との共著、PHP研究所)、『名著の話 僕とカフカのひきこもり』(KADOKAWA)などの著作がある。

「2023年 『名著の話 芭蕉も僕も盛っている』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊集院光の作品

宮部みゆき