• 宝島社 (2011年5月16日発売)

世界独裁者ランキング (別冊宝島) (別冊宝島 1770 スタディー)の感想・レビュー・書評

• 誕生日ということでいただきました!
    大きな理由は、表紙に載ってるランキング1位の人に似ている(?)から。

いただいたその日に2位の人が亡くなられたようで・・・

世界独裁者ランキングの1位に似てて、誕生日に2位の人が亡くなるって。。。
    自分なんなんでしょう。。。

でも、歴史や地理の勉強になるので、良い本です。

• カダフィ、金正日亡き今、買ってまで読む価値が見当たらなくなった本・・・(苦笑)
    カダフィの項は担当したライターさんの苦悩がわかります(笑)
    独裁者ランク1位にランキングされている大佐ですが、「非情」度合いなどからするとアフリカの為政者のほうがランク上でもよいくらいだと思います。アムネスティ等の人権団体(とは?)のランキングを元にして作ってあると思いますが、やっぱりアムネスティもテキトーなんだなと思い至りました。

• 世界の独裁者の「功績」を、エピソードや逸話などを交えながら面白く書いている。独裁は決して過去の遺物ではなく、現在まで続く問題であることがよく分かる。

世界独裁者ランキング (別冊宝島) (別冊宝島 1770 スタディー)を本棚に登録しているひと

世界独裁者ランキング (別冊宝島) (別冊宝島 1770 スタディー)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

世界独裁者ランキング (別冊宝島) (別冊宝島 1770 スタディー)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

世界独裁者ランキング (別冊宝島) (別冊宝島 1770 スタディー)はこんな本です