老後にいくら必要か? (宝島SUGOI文庫)

著者 : 横川由理
  • 宝島社 (2011年9月6日発売)

老後にいくら必要か? (宝島SUGOI文庫)の感想・レビュー・書評

• 仕事をやっていると、当たり前だけれども面白いことばかりなはずがない。そういう時の対処の方法は人それぞれ違うだろう。
    基本的に仕事上の悩みは仕事をしてそれを解決しないと消えないことは誰しも分かっているのだけれども、お酒を飲みに行ったり、スポーツをしたり、本を読んだり、と一時的に面白くないことを忘れるための活動をすることもあるだろう。
    僕も同じようなことをしたりするが、まぁ、時にあまりに面白くないと、仕事をやめて晴耕雨読の生活が出来ないだろうか、と考えてしまうことがある。あまり頻繁にあるわけではないのだけれども、そういう風に考えた時には、それは本当に出来るのだろうか、と調べてしまうこともある。今やめたら退職金がいくらもらえるのかを調べたり。
    この本もそういう面白くなく、晴耕雨読生活が可能かどうかを調べるために思わず買ってしまった本だ。結局結論はいつも同じで、「まだ無理」となる。僕の場合は悩みが消えるのも早く、だいたい1日か2日で集中力が戻るのだけれども、まぁ、この手の本はそういう面白くなさを少し忘れさせてはくれる。

老後にいくら必要か? (宝島SUGOI文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

老後にいくら必要か? (宝島SUGOI文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

老後にいくら必要か? (宝島SUGOI文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

老後にいくら必要か? (宝島SUGOI文庫)はこんな本です