制作 : 小宮一慶  ハイシマ カオリ
  • 宝島社 (2012年3月6日発売)

ケチケチしないで500万円貯金しました (宝島SUGOI文庫)の感想・レビュー・書評

• マンガで楽に読める。

当たり前のことなんだけど、なかなかできないことを書いてある…それだけ。
    力を入れずにできるのはわかるけど、なんか寂しい。
    「なるほど」とか「やってみよう」というような発見や楽しみがない。

• うーん。。
    書いてあることの大半は知ってる事だったり、すでに実践してる事でした。
    また、微妙に生活スタイルが違う部分があったり。
    この本は、貯金に関して感覚ややり方がわからない人向けかな?と思いました。
    漫画仕立てなので、サクッと読めるし、そう言った点では良いかもですね。

• 私はこの本は好きです。
    節約というと気合い入った情報が多いと思いますが、息切れしない感じで節約している人の一例として参考になりました。

• 確かに腹が立つ。ブログは面白かったのにな。

• 只のエッセイとして読めば軽く読めるし面白いと思うけ
    ど、こんな方法あるんだよ的な事を求めるとつまらない。
    方法を知る本じゃなくて、再確認する本か。
    だけど車が必須の地域に住んでいる普通の事務職で、あ
    の年収を給料安いとか思われているのは、ちょっといらっ
    としましたね。
    高くはないだろうし、上を見ればきりはないんだけどさ。

• エッセイ漫画。姉からもらったので読んだが、私にはあまり参考にならなかった。というか、当たり前の内容が書いてあるだけのように感じた。
    漫画としても貯金術としても中途半端。
    しかしながら、文庫版だと600円程で手に入るので、そこは評価できる……のかな。
    時間つぶしには良い。

• 漫画なので、30分程度で読めてしまいました。

タイトルだけ見ると、節約生活の本かと思いますが、そういう内容を期待して読むと全然違うのでがっかりしますw
    だいたい、年収360万って、単純計算でも月30万だし、著者30代だし、それくらい普通にしてても溜まるんじゃないでしょうかw

だから、「ケチケチしないで500万円溜まる生き方」とか、「考え方」くらいのタイトルだったら、また先入観も変わって面白く読めたのではないでしょうか。

調べてみると、著者の方は有名な?ブロガーさんとのこと。ブログのファンの人なら、まだ面白く読めたかと思いますが、前知識無しで読むとうーんwwって内容でした。
    でも、まんがで読みやすく、先がちょっと気になるという点ではよかったかと思います。

しかし・・・大人の女性として、自然消滅はいただけないなぁと思いました(^^;;
    まぁ、どうでもいいんだけどねw

• 内容(「BOOK」データベースより)

30歳で500万円。年収360万円・独身・ひとり暮らし・彼氏なしのOLが、ケチケチチマチマせずに貯金しました。そんな彼女が、ゆる~い節約生活をコミックエッセイで綴ります。必死に生活費を切り詰めなくても大丈夫。お金も時間も無理なく、「ゆるゆる節約」で楽しく暮らす秘けつを大公開。経営コンサルタント小宮一慶氏による、貯金エキスパートへのステップアップ術とあわせてご覧ください。

著者について

小宮 一慶 (こみや かずよし) プロフィール 1957年、大阪府生まれ。経営コンサルタント。(株)小宮コンサルタンツ代表取締役。京都大学法学部卒業後、東京銀行にて経営情報システム、M&Aなどを担当。特種情報処理技術者、証券アナリスト(日本証券アナリスト協会会員)などの資格を持つ。『ビジネスマンのための「人間力」養成講座』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、『「1秒!」で財務諸表を読む方法』(東洋経済新報社)、『あたりまえのことをバカになってちゃんとやる』(サンマーク出版)、『ハニカム式 日経新聞1週間ワークブック』(日経BP社)、『本質をつかむ思考力』(中経出版)など著書多数。

著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)

小宮一慶 1957年、大阪府生まれ。経営コンサルタント。(株)小宮コンサルタンツ代表取締役。京都大学法学部卒業後、東京銀行にて経営情報システム、M&Aなどを担当。特種情報処理技術者、証券アナリスト(日本証券アナリスト協会会員)などの資格を持つ

ハイシマカオリ 1979年、8月1日生まれ。OL兼イラストレーター(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

目次

文庫版
    はじめに
    ハイシマカオリの頭の中はじめに

1章 やめてみる。
    巷のチマチマした節約術
    自炊は疲れる
    ショッピングの心得
    DIYのワナ
    「お買い得」のウソ …ほか

2章 考えてみる。
    お金とライフスタイル
    お金とストレス解消
    お金と自己満足
    交際費と合コン
    投資の誘惑  …ほか

3章 やってみる。
    家計簿
    エコカー補助金いただき大作戦
    ネットで副収入
    部屋をきれいに
    健康に気をつかう …ほか

番外編 ケチケチしないで貯めたお金を使ってみた。
    引っ越してみた
    インテリアにこだわってみる
    引っ越して変わったこと
    永久脱毛してみた
    高級旅館に一泊してみた …ほか

アザラシの節約4コマ劇場
    アザラシの恋の物語
    あとがき(小宮一慶)
    あとがき(ハイシマカオリ)
    文庫版 あとがき

※この本は、2010年06月17日に発売された、書籍『ケチケチしないで500万円貯金しました』を加筆・修正し、文庫化したものです。

• マンガによる一人暮らし用節約術。が、読みにくい。ハウ・トゥーものはマンガより活字の方がいい。

• 普通に暮らしていて1年100万は凄いと思うの・・・
    しかも一人暮らし!
    年収がちょっと多めなOLさんでしょうか

ケチケチしないで500万円貯金しました (宝島SUGOI文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ケチケチしないで500万円貯金しました (宝島SUGOI文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ケチケチしないで500万円貯金しました (宝島SUGOI文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ケチケチしないで500万円貯金しました (宝島SUGOI文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

ケチケチしないで500万円貯金しました (宝島SUGOI文庫)はこんな本です

ケチケチしないで500万円貯金しました (宝島SUGOI文庫)の単行本