玉村警部補の災難 (『このミス』大賞シリーズ)

• 宝島社

• 桜宮警察の玉村警部補とキレ者・加納警視正が活躍する、ミステリー短編4編を不定愁訴外来の田口と玉村が振り返っていく物語。

厚生労働省の技官・白鳥と呑んだ帰り道、玉村は身元不明の死体を発見し、白鳥が遺体を移動させてしまう。検視体制の盲点をついた「東京二十三区内外殺人事件」、密室空間で起きた不可能犯罪に挑む「青空迷宮」、最新の科学鑑定であるDNA鑑定で同定しても、犯人は別にいたという「四兆七千億分の一の憂鬱」、闇の歯医者を描く「エナメルの証言」。どれも加納警視正が大活躍する印象的な短編。

エナメルの証言は続編が期待できる内容。

• 桜宮サーガ18冊目

玉村警部補が関わってしまった4つの事件について、短編で。

色々と難解な事件が多くて読んでて楽しかった。
    [エナメルの証言]の歯科医は逃げ出したけどもその後に続くのかが気になる。

• ☆二つ

• 久々の医療ミステリーもので楽しく読めた。やっぱりこういった文学のエンターテイメントもいい。

• タマちゃんで和んだ^^

• シリーズ作品に比べると医療要素が少なく、事件要素が強く感じる作品。

• 「バチスタ」シリーズでおなじみ加納警視正&玉村警部補が活躍する珠玉のミステリー短編集、ついに文庫化!出張で桜宮市から東京にやってきた田口医師。厚生労働省の技官・白鳥と呑んだ帰り道、二人は身元不明の死体を発見し、白鳥が謎の行動に出る。検視体制の盲点をついた「東京都二十三区内外殺人事件」、DNA鑑定を逆手にとった犯罪「四兆七千億分の一の憂鬱」など四編を収録。

• さらっと読めた、けど、ひとつひとつの事件は長編並みに重たかった。
    タマちゃんと田口先生の苦悩はひしひしと伝わってくる。スマートな加納警視正は何をやってもすごいんだと尊敬する。

• おもしろかった。
    いつも通りサクッと読めました。
    過去と未来を繋ぐ短編集ってところですかね。

• 4.0 バチスタシリーズのサイドストーリー。おなじみの田口センセ、デジタル・ハウンド・ドッグ、火食鳥が大活躍。やっぱりこのシリーズが一番好きかな。

海堂尊の作品