僕はお父さんを訴えます (『このミス』大賞シリーズ)

著者 : 友井羊
  • 宝島社 (2012年3月9日発売)

僕はお父さんを訴えます (『このミス』大賞シリーズ)の感想・レビュー・書評

• 「僕はお父さんを訴えます」小さな出来事を発端とした軽いノリを絡めた法廷ぽいものかと予想していた。

ページをどんどんめくっていった。
    予想以上の結末だった。
    泣けた。
    温かいものが零れた。

話は...
    少年光一が大切にしていた飼い犬が瀕死の状態で発見された。
    光一はリクをつれ病院へと駆け込むが間に合わなかった。
    診断の結果、虐待と判断され、光一は父親が犯人ではないかと疑う。

子供らしい振る舞い、軽い推理トークもいい。
    随所に今の社会が抱える暗の部分も絡まっていく。
    ただ温かいだけの撫で終わりでない。

おもしろい小説だった。
    友井羊、他の作品も読んでみよう。

• 文章がうまく、テンポよく読みやすい。
    丁寧に描かれる裁判の過程は、興味深い。
    真相には予想がつくものの、それでもなお、主人公の思いが胸を打つ。
    苦みのある話だが、希望が感じられるラストで、じーんときた。

• 飼い犬殺しの罪で父親を訴える少年。
    ただどこか目的はそれじゃない気がしてた。
    裁判後半で、ついに少年自身も父親から虐待されていて同じ事を飼い犬にしたこと、つまり飼い犬を殺したのは自分だと告白。そして母親も父が殺したと、その証拠を提出する。
    まぁなんとなくこういう流れになるんだろうなぁと思いながら読んでいたけど、楽しく読めた。
    この著者の本をもう少し読んでみたい。

• <法廷ものかと思ったら>
    逆転を魅せるというより過程を描く丁寧さがあった.
    ミステリとしての面白さはそれほど.
    正直合わなかった.

• 子供の犯罪は、親を逮捕(指導・監視)しない

• 途中あたりで、結論は予想できたけれど良い作品でした。
    裁判ねぇ…

• スープ屋しずくの作者。この作品がこのミス大賞の優秀賞を取ったそうだ。面白かった。DV、虐待というテーマはありがちだし、なんとなく先が読めるけど、やっぱ中1の息子が実父を訴えるという構成は面白かった。しかし、DV、虐待がありがち、というのも悲しいものだ。光一の「父は正しい」という思いは虐待が発覚しない要因の1つのようで悲しい。子どもは何と無力なものか。しかし、父が母を殺したに違いない、とは思ったけど、やっぱ光一がリクを虐待して殺した、というのはありがちなんだろうけど、やっぱ切ない。好きなのに手をあげてしまう。それは人間同士も一緒なんだろうか。たとえ母が自殺だったにしても、追い込んだのは確実に父であり、父が殺したと言っても過言ではない。しかし光一には隣家にすんでいたそよや義母の真季や弁護士を目指していた敦という素敵な協力者がいたことが何よりも宝だ。偏見のない大人が近くにいることがどれだけ子どもの助けになるか。それでも父に刃向かえないんだもんなぁ。しかし、本の後ろにある、このミスがらみの本の紹介文はどれも面白そうだ。何冊か実際読んでいまいちだったのもあるはずなのに、もう忘れちゃって、また読みたいと思ってしまう。チームバチスタとか再読しようかな。

• 愛犬の死をきっかけに息子が父親を裁判で訴える物語。
    重いテーマだけど、継母や敦、さーしゃのおかげで息抜きができて良かった。
    裁判の準備シーンはソロモンの偽証を思い出した。

• どなたかのレビューを見て面白そうだったので図書館へ。
    なんだか登場人物全員が微妙にムカつくというか腹の立つ感じ。
    かといって悪い人たちでも無さそうなのでなんだかモヤッとしていた。
    「まさかの結末」みたいな感想が多かったのできっとどんでん返しがあるのかなと思いながら読んだが、思った以上のどんでん返しだった。
    なるほどまさかの結末である。
    そうかそう来たか。
    そして腹の立った理由もなんとなく。
    それに気づかないこいつらに腹が立っていたのかも。
    期待以上の面白さと読みやすさ。
    かなり面白かったです。
    ハイ。

• テーマ的にはかなり重いけど、テンポよく展開もすばらしい。3作読んだけどどれもかなり面白くて、いま現在一番好きな作家さんっていえるかも。相性がいいのかな。

僕はお父さんを訴えます (『このミス』大賞シリーズ)のその他の作品

友井羊の作品

僕はお父さんを訴えます (『このミス』大賞シリーズ)はこんな本です

僕はお父さんを訴えます (『このミス』大賞シリーズ)を本棚に登録しているひと

僕はお父さんを訴えます (『このミス』大賞シリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

僕はお父さんを訴えます (『このミス』大賞シリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

僕はお父さんを訴えます (『このミス』大賞シリーズ)の作品紹介

何者かによる動物虐待で愛犬・リクを失った中学一年生の向井光一は、同級生の原村沙紗と犯人捜しをはじめる。「ある証拠」から決定的な疑惑を入手した光一は、真相を確かめるため司法浪人の久保敦に相談し、犯人を民事裁判で訴えることに。被告はお父さん-母親を喪った光一にとっての、唯一の家族だった。周囲の戸惑いと反対を押して父親を法廷に引き摺り出した光一だったが、やがて裁判は驚くべき真実に突き当たる!2012年第10回『このミステリーがすごい!』大賞優秀賞受賞作。