僕はお父さんを訴えます (『このミス』大賞シリーズ)

• 宝島社

• 「僕はお父さんを訴えます」小さな出来事を発端とした軽いノリを絡めた法廷ぽいものかと予想していた。

ページをどんどんめくっていった。
    予想以上の結末だった。
    泣けた。
    温かいものが零れた。

話は...
    少年光一が大切にしていた飼い犬が瀕死の状態で発見された。
    光一はリクをつれ病院へと駆け込むが間に合わなかった。
    診断の結果、虐待と判断され、光一は父親が犯人ではないかと疑う。

子供らしい振る舞い、軽い推理トークもいい。
    随所に今の社会が抱える暗の部分も絡まっていく。
    ただ温かいだけの撫で終わりでない。

おもしろい小説だった。
    友井羊、他の作品も読んでみよう。

• みんな悲しい!
    やっぱりリク!!
    中学生・・・だから?
    やりきれなさ満載

• どなたかのレビューを見て面白そうだったので図書館へ。
    なんだか登場人物全員が微妙にムカつくというか腹の立つ感じ。
    かといって悪い人たちでも無さそうなのでなんだかモヤッとしていた。
    「まさかの結末」みたいな感想が多かったのできっとどんでん返しがあるのかなと思いながら読んだが、思った以上のどんでん返しだった。
    なるほどまさかの結末である。
    そうかそう来たか。
    そして腹の立った理由もなんとなく。
    それに気づかないこいつらに腹が立っていたのかも。
    期待以上の面白さと読みやすさ。
    かなり面白かったです。
    ハイ。

• テーマ的にはかなり重いけど、テンポよく展開もすばらしい。3作読んだけどどれもかなり面白くて、いま現在一番好きな作家さんっていえるかも。相性がいいのかな。

• 凄く面白かった!

• 図書館予約ベストにあったので何気なく読んでみた。表紙の可愛さとはうらはらな重苦しい、切ない真相に涙ぐんだ。主人公が悲しみの連鎖を絶ちきり生きていってくれますように。民事裁判の描写は解りやすくてお勉強になりました。

• 普段あまり読まない部類の本ですが、最近、このミスが話題になってるのでとりあえず、読んでみたら、一気に読んでしまいました。
    読んでいくうちに、不思議と引き込まれて 少し感情移入してしまう(笑)
    複雑な感情が 最後の場面であふれてくる、私には面白かった。内容は、切ない話でしたが…。
    このミスにはまりそうです(笑)

• 久しぶりに一気読みした作品。感情移入しすぎて消化しきれない。

•  読んで良かった。機知に富む少年が主人公でよかった。ヒロインも賢い
     し、いろいろな意味でハラハラしたけど、最後の最後で号泣ですよ。
     所感、私なら甘んじて成人するまで我慢しますよ.なのだけど、彼の
     導いた結末は、大正解だと思う。そう思うんだい。そうだい。そう思うんだい。
     自分のデスクに置いていたら、先輩から、内容を訊ねられてしまった。
     「ちょー面白かったすよ」と答えておいた。タイトル、インパクトありますよね。

• この本が出版されるのを待望していたのですが、まさに期待通りの作品でした。法律に対する説明も十分で、法律学の知識無くても楽しめると思います。最後のどんでん返し。伏線の数々。感動のシーン。総合的に大満足の作品でした。

2011年、『僕はお父さんを訴えます』で第10回『このミステリーがすごい!』大賞優秀賞を受賞してデビュー。14年、『ボランティアバスで行こう!』が名門ミステリファンクラブ「SRの会」13年ベストミステリー国内第1位に選ばれる。著書に“スープ屋しずくの謎解き朝ごはん”“さえこ照ラス”“レシピで謎解きを”の各シリーズ、『映画化決定』など。

「2023年 『無実の君が裁かれる理由』 で使われていた紹介文から引用しています。」

友井羊の作品