このマンガがすごい! 2012

制作 : このマンガがすごい! 編集部
  • 宝島社 (2011年12月10日発売)

このマンガがすごい! 2012の感想・レビュー・書評

• 読了。「ブラックジャック創作秘話」「姉の結婚」は読んでみたい。

• マンションで読む。再読です。この本を読んで、創作秘話を読みました。確かに面白いですが、ベストワンになるようなものでしょうか。疑問が残ります。

• 持っているの、試し読みしてみたの多数。もちろん、知らなかったのも多数。「うどんの女(ひと)」を読んでみたくなった。

• このミスもそうだけど15位~30位辺りに自分のツボがハマる作品、その年の個人的べスト5入り作品があるような。BLは独立してランキングした方がいいのか?

順位に文句つけるよりお祭り、紅白と考えて読み残していた秀作発掘の場と考えましょう。

• うーん今年はむずかったけどもっといろんな新作マンガが上位にいってもおかしくないとおもう

• 総合ランキングにあまり意味はないが、個人のランキングが面白い。
    総合も、今年は比較的まともか。
    ドリフターズが期間内に一冊も出さなかったという衝撃の事実が明らかになったが、来年はおそらくぶっちぎり1位だろう。

• 読みたくなった漫画:「草子ブックガイド」、描かないマンガ家、ケモノキングダムzoo、ミュジコフィリア、「銀の匙」。+qed
    「うどんの女」、青春しょんぼりクラブ、ズッカズカ。

• ランキング結果うんぬんの前に、ちゃんと誌面作り込んでいて、気持ちよく読めるのがウレシイ。で、ランキングは、おおむね納得。男編は不作の年だったのかな。のわりに、宇宙兄弟、ドリフターズ、バクマンが残ってないばかりか、アゲイン!!、刻刻もはいってない。女性編は上位は既読。追加で読みたいものは特になし。

このマンガがすごい! 2012に関連する談話室の質問

このマンガがすごい! 2012を本棚に「読みたい」で登録しているひと

このマンガがすごい! 2012を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

このマンガがすごい! 2012を本棚に「読み終わった」で登録しているひと