著者 : 吉川英梨
  • 宝島社 (2012年7月5日発売)

マリア 女性秘匿捜査官・原麻希 (宝島社文庫 『日本ラブストーリー』大賞シリーズ)の感想・レビュー・書評

• 評価は4

内容(BOOKデーターベース)
    警視庁鑑識課に勤める原麻希は、奈良での失態を受けての謹慎中に、友人の離婚式で原田という刑事から相談を持ちかけられる。とあるアパートの一室で見つかった女性の自殺体が、他殺ではないかと言うのだ。現場に残っていたゲソ痕から、麻希は恵比寿の女子高へとたどり着く。そしてそこで、第二の事件と遭遇するが―。ついに宿敵リクルーターの素性が明らかになる!?映像化もされた人気シリーズ第3弾。
    著者について

両親を殺して保険金で何くわね顔で生活する高校生。
    二面性を使い分ける高校生。怖い怖い。

• 警視庁鑑識課に勤める原麻希は、奈良での失態を受けて謹慎中に、友人の離婚式で原田という刑事から相談を持ちかけられる。とあるアパートの一室で見つかった女性の自殺体が、他殺ではないかと言うのだ。現場に残っていたゲソ痕から、麻希は恵比寿の女子高へとたどり着く。そしてそこで、第二の事件と遭遇するが…。ついに宿敵リクルーターの素性が明らかになる!?映像化もされた人気シリーズ第3弾。

• 面白かった。シリーズ第3弾だが、間延びせず、物語全体としても話が進展している。女性登場人物が単にいい人でないところもアクセントになっている。第4弾も期待。

• ハラマキが娘と徹底的にぶつかる
    未熟な母親は現実から目をそむけて
    仕事に逃げる
    死にかけて娘も少し優しくなるww

• シリーズ3作目。前の奈良の話はとにかくややこしく感じたので、それに比べるとすっきりしてるが、どうも最後の謎解きが物足りなかった。明らかに続く感じで終わるのってあまり好きじゃないなあ~

• 面白かった!!
    愛香って。。と完全乗せられてしまいました。
    菜月ちゃんが難しい年齢でもどかしいなぁと感じたけど、今後うまくといいなぁと思います(>_<)
    リクルーターと今後どんな展開があるのか楽しみです。

• アゲハ、スワンに続くシリーズ3巻目。とても面白く読ませていただきました。
    今まではタイトルが背望会リクルーターが仕込んだ犯人の名前だったんですが、今回は違います。
    名門キリスト教系女子高校のチアリーディング部に起きた殺人事件と、腐乱した自殺死体?とが絡み合う事件に、背望会が絡んでいる。
    原麻希も広田も今回は被害を受けます。それにしても原麻希の捜査推理能力恐るべしです。

• やはりつまらなくはない。

スピード感もあるし・・・

ただ主人公が勘だけで動いて逆に捜査を引っ掻き回してるような

気がする。

• 「アゲハ」・「スワン」に続く、女性秘匿捜査官・原麻希シリーズの3作目。

書き方にスピード感があり、物語の緊迫感が非常にうまく伝わってくる。最後まであっという間に読めてしまう。

謎解きだけではなく、親子・夫婦の心のやりとりも、物語に深みを与えている。

犯行の動機や手口はあまり練られたものとは言えないが、それを差し引いても非常に面白い小説だった。

続編が楽しみだ。

• 女性秘匿捜査官、原麻希のシリーズは「アゲハ」「スワン」と来て、この「マリア」で三作目です。
    このスピード感とハラマキさんの男前っぷりが好きで、ずっと図書館に「マリア」が入るのを待っていました!
    やっと「マリア」が入ったと思ったら、すでに5作目まで出版されていて、同時に全部図書館入りしていたので、全部読もうと思っています。ちなみに5作目で完結だそうです。

いや~~、ハラマキさんの行動力と勘のするどさ、見事です。
    「アゲハ」「スワン」は、少々やりすぎ感がありましたが、本作は舞台が女子校チアリーダー部ということでソフトな感じがしました。
    そして本作ではハラマキさんが10歳の反抗的な娘に手を焼いている様子が他人事とは思えない…。
    まだまだ娘との溝が深いままなので、今後どうなっていくのか読みたいと思います。
    リクルーターの正体がついにわかりました。
    何者なの?!
    あーー、早く続きが読みたいな。

マリア 女性秘匿捜査官・原麻希 (宝島社文庫 『日本ラブストーリー』大賞シリーズ)を本棚に登録しているひと

マリア 女性秘匿捜査官・原麻希 (宝島社文庫 『日本ラブストーリー』大賞シリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

マリア 女性秘匿捜査官・原麻希 (宝島社文庫 『日本ラブストーリー』大賞シリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

マリア 女性秘匿捜査官・原麻希 (宝島社文庫 『日本ラブストーリー』大賞シリーズ)はこんな本です