制作 : 古永真一
  • 小学館集英社プロダクション (2013年9月28日発売)

ミロ・マナラ
アレハンドロ・ホ...
パコ・ロカ
シルヴァン・ショ...
メビウス
ニコラ・ド・クレ...
マルク=アントワ...
クリストフ・シャ...
伊藤 計劃
ブノワ・ペーター...
ブノワ・ペーター...

シェヘラザード ~千夜一夜物語~ (ShoPro Books)の感想・レビュー・書評

• 外国には、完全大人向けの漫画がある。というより、子供文化が、あまりないのだろう。外国では、大人になる事こそが楽しみへの扉の気がする。日本は、子供に媚び過ぎだと思う。もっと子供を鍛えていいと思う。良い本だ。

• ネットを放浪するうちたまたまセルジオ・トッピの絵を見ていいなぁと思った矢先に本屋で発見し、「千夜一夜物語」のお話にも興味あったということで購入いたしました。大きさも重量も立派なので値ははりますが、ここで逃してまた探すのも大変だろうなということで図書カード使っちゃったりして。
    結果、いいもん買えたなぁって感じです。

セリフとしての吹き出しに大まかなコマ割り…とコミックの様式はとっているのですが、とにかく全てにおいて構図が凝っていて1ページ1ページが一枚絵として完成されています。序章を含め11編のお話が描かれていて、そのうち2話がフルカラー。その他はモノクロ。

カラーはまるでインドの染物のように鮮やかで、滲みあい、引きたてあう色が本当に美しいです。特に表紙からも見てとれるように、蒼、翠、紫の妖艶さに嘆息。中身にはもっとエキゾチックな、紅や黄金色なども御座います。

しかしこの本の真髄は、モノクロのページにこそあるのかもしれません。先にも申し上げた巧みな構図もですが、幾重にも重なる線、光と陰の対比。人物の髪や小道具や建造物などがそれであると同時に幾何学模様の装飾となっていて、見ていて飽きません。

お話の内容はわりと淡々としていて、日本のコミックと違い左めくりの横書きのため文字を読み進めるのがちょっと面倒でしたが、それでもすぐ読了できたのは絵が持つ魅力のお陰だと思います。お話の内容をそのままダイレクトに描くのではなく象徴的というか、読み手に想像の余地を与えているので挿絵に近いのかも。

とりあえず、セルジオ・トッピの絵の魅力を堪能するには十分すぎるほどでした。

• こう言う感じです。。。

小学館集英社プロダクションのPR
    「ユーゴ・プラット、グィド・クレパックス、ディノ・バッタリアらと並び称されるイタリアの天才絵師、待望の日本初上陸!
    昨年2012年、惜しくもこの世を去ったイタリア漫画界を代表する作家の一人、セルジオ・トッピ。近年、欧米圏を中心に評価の機運が高まっており、見る者を一目で惹きつけずにはいられないその天才的な描線が注目を集めています。そんなトッピの代表作『シェヘラザード』が日本語版でついに登場。
    妻の不貞を発見して以来、女性への猜疑心に苛まれていたシャーリアール王は、結婚した娘と最初の一夜を過ごしては翌朝には処刑していた。殺害した女性が3000人に達したとき、彼は大臣の娘シェヘラザードと結婚する。父の反対を押し切り、王の閨に向かった美しく賢いシェヘラザードは、夜が明けるまで、古今東西のあらゆる不思議な物語を王に語りはじめるが……。イタリアの天才絵師が描く、世にも美しき千夜一夜物語。 」

シェヘラザード ~千夜一夜物語~ (ShoPro Books)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

シェヘラザード ~千夜一夜物語~ (ShoPro Books)を本棚に「積読」で登録しているひと

シェヘラザード ~千夜一夜物語~ (ShoPro Books)の作品紹介

大胆な構図、繊細にしてエキゾチックな描線でイタリア漫画界に革命をもたらした知られざる天才セルジオ・トッピの代表作がついに初邦訳で登場!

シェヘラザード ~千夜一夜物語~ (ShoPro Books)はこんな本です