バットマン:喪われた絆 (THE NEW 52!) (DCコミックス)

• 小学館集英社プロダクション

この1年間、彼の姿を見た者は誰もいない-。狂人の手によって青白い顔の皮膚を剥ぎとられた後、深い傷を負ったジョーカーはゴッサムの表舞台から姿を消していた。だがついに、彼が戻ってきた。これまでより、はるかに残虐で凶悪な存在として…。今回、ジョーカーが魔の手を伸ばしたのは、ブルース・ウェインが家族と呼ぶ、深い絆で結ばれた人々…ゴードン本部長、アルフレッド、ロビン、ナイトウィング、バットガール、レッドフード、レッドロビンたちだった。犯罪界の道化王子は、残酷で予測不可能な攻撃をとおして、バットマンにとって大切な人々の心を痛めつける…。ファミリーの絆は喪われていくのだろうか!?

• BとJ。二人の究極の関係は一体なんなのだろう。バットマンはジョーカーを決して殺さないが、そのおかげで被害者は出続けるわけで、難しい問題。ライターも頭悩ますし大体同じようなラストになるから直接対決の話は難しい

• Writer: Scott Snyder (American Vampire, Swamp Thing), James Tynion IV

Penciler: Greg Capullo (Haunt, Spawn), Jock (Losers, Hellblazer: Pandemonium)

Inker: Jonathan Glapion (Haunt, The Outsiders), Jock

Colorist: Fco Plascencia (Spawn, Invincible), Jock

• ドールメイカー••••••
    邦題(ルビ)とか、ロゴタイプとかもう全然分からない。

●スコット・スナイダー[作]……ニュー52版『バットマン』シリーズ(小社刊)で絶大な支持を得ているライター。また、DCユニバース版『ジャスティス・リーグ』や『バットマン・メタル』(共に小社刊)のライターもつとめる。『アメリカン・バンパイア』『ウィッチズ』などオリジナル作品でも知られる。

「2021年 『バットマン・デスメタル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

スコット・スナイダーの作品