山田章博の世界―ミスティックアークアートワークス

• ソフトバンククリエイティブ

スーパーファミコン版「ミスティックアーク」、プレイステーション版「ミスティックアークまぼろし劇場」、入魂の着彩原画全掲載。着彩原画全72点。描き下ろしイラストを始め、未公開イラストやラフスケッチ、氏によるいくつものプロットを余すところなく掲載。

• PSとSFCで出たミスティックアークのイラスト、世界の全てをココに凝縮!
    山田さんによるイラストはもちろん、各設定やラフ、企画書まで載っています。
    イラスト集として楽しめるだけでなく、ゲームクリエイターを目指す人にも読んで欲しい一冊です。

•  美麗なファンタジーの世界観に酔いしれること間違いなし

SFCゲーム「ミスティックアーク」の資料設定集

• キレイ。細かい。こんなにファンタジーの世界を細かくキレイに描き出すイラストレーターはいないんじゃないだろうか。本当に実在しているような正確さでペンを走らせています。感動です。

• この本は、良い本だ〜

• 何でこんな絵が描けるんだろ。
    この人の頭の中はどんな世界が広がっているんでしょう。ミスティックアークというゲームのキャラの画集なのですが(残念ながら知らなかった)知らない私でもウットリしました…

• ゲーム「ミスティックアーク」のデザイン集。
    キャラクターや背景等々、色々な画伯の絵が見られます。

• ゲームも好きですが、山田さんのイラストあってこそだと思います。美しい!

1957年高知県生まれ、京都府在住。漫画家、イラストレーター。1981年、『ぱだんぱだん』で漫画家デビュー。代表作は、『BEAST of EAST~東方眩暈録~』、『ロードス島戦記~ファリスの聖女~』など。イラストレーターとしても、多くの装画・挿絵を手掛けており、「十二国記」シリーズは二十余年にわたる代表作。その他、ゲーム、アニメのキャラクター原案、映画のコンセプトデザイン等も手掛ける。1996年、第27回星雲賞(アート部門)受賞。

「2023年 『火狩りの王 〈外伝〉野ノ日々』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田章博の作品

山田 章博