やさしいJava

著者 : 高橋麻奈
  • ソフトバンククリエイティブ (2002年3月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784797319064

やさしいJavaの感想・レビュー・書評

• 最近ではJavaでプログラムを書かなくなったので,本書は置物化している.今後使わないとは言い切れないので捨てられないが,やさしいシリーズであれば読み返すのに苦痛にならないだろう.

• Javaの文法の基礎を学ぶのに使用した本。さすがに実践に耐えられないので、ここからオライリーなどの入門書で使い方を学ぶ際の架け橋になるか?

• ブックオフで購入する。再読です。この本を繰り返し繰り返し読んだ。それだけの価値がある。JAVAを学ぶ人には、この本がお勧めです。

• 業務の研修用。

• JAVAをはじめて学習するには最適の一冊。ページ数は500を超えるが、その分かなり丁寧に説明されている。

• 私が初めてプログラムを学ぶときに手に取った本です。タイトルの通り大変分かりやすいです。JAVAの構文はCを踏襲しているので、これを読めばほかのメジャーな言語にもある程度対応できると思います。
    ただ、易しく書いてあるだけに、正確さを犠牲にしている部分があります。継承の部分を車に例えて書いてある辺りがそれにあたります。正直私のその部分はあまり理解していませんでした。なので、プログラムの基本的な部分(変数、if、for、関数あたり)を理解する程度でいろいろなプログラムを書いてみるのが一番いいと思います。

• 高橋真奈さんのとてもわかりやすいシリーズの一冊ですね。

• つい一時間前までレポート作成のためお世話になっていました。ありがとうございます。名著です。「やさしい」シリーズはその名の通りやさしく、わかりやくす解説してあります。それだけでも初心者に勧めるには十分なのですが、このシリーズの一番良いところは他の「やさしいC」「やさしいC++」などと互換性がある所でしょう。

• JAVAが初めての人でもわかりやすく書かれています。

• やらなきゃならない。

高橋麻奈の作品

やさしいJavaを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

やさしいJavaを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

やさしいJavaの作品紹介

Java言語の入門書。プログラミングを学んだことがない方でも、無理なく学習できるように構成されている。

やさしいJavaの単行本