やさしいC++ 第2版

• ソフトバンククリエイティブ

本書は、C++言語の入門書である。プログラミングを学んだことがない方でも、無理なく学習できるように構成されている。プログラミングの初歩から解説しているので、C言語など、ほかのプログラミング言語の知識は必要ない。また、イラストを豊富に使って、できるだけわかりやすく概念を図解するように心がけている。

• プログラミング初心者向けに書かれたC++の入門書。

C言語の知識なしに読むことができる(Cを知っている場合、かなりの説明が冗長に感じられてしまう)。サンプルで取り扱っているクラスはもう少しわかりやすくできる気がするが、全般的に初心者が理解し易いような記述になっている。
    内容的にはC経由C++行きという感じ。せっかく、Cを知らずにC++を勉強しようという読者を対象としているのだから、C++直行便にすべき。
    また、初心者向けの記述をしていることや全体のボリュームの関係もあると思うが、説明が表面的になっているところがある。そのため、この本を読んだだけでは、人の書いたコードを読むことはできるようにはなっても、その意図を理解したり、自分で良質のコードを書けるようにはならないだろう。

とはいえ、基本的なことは一通り網羅しているので、これからC++を勉強しようというプログラミング初心者の最初の一冊としてはお薦め。

• 高専入学時に教科書として購入したもの。
    でも入学前に一通り読み終わったので、入学してからの教授の少し踏み込んだ内容も理解出来た。

これ一冊やれば基本文法は一通り覚えられるでしょう。

1971年東京生まれ。東京大学経済学部卒業。
主な著作に『やさしいC』『やさしいC++』『やさしいJava』 『やさしいJava 活用編』『やさしいPython』『やさしいXML』『やさしいC アルゴリズム』 『やさしいJava オブジェクト指向編』『やさしいPHP』『やさしいWebアプリプログラミング』『やさしいAndroidプログラミング』 『プログラムのからくりを解く』(SBクリエイティブ)、『入門テクニカルライティング』『ここからはじめる統計学の教科書』(朝倉書店)、『親切ガイドで迷わない 統計学』『親切ガイドで迷わない 大学の微分積分』(技術評論社)、『心くばりの文章術』(文藝春秋)などがある。

「2019年 『やさしいC# 第3版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋麻奈の作品

高橋 麻奈
ジェームス W....
高橋 麻奈
ロバート キヨサ...