ユダヤ人成功者たちに秘かに伝わる魔法のコトバ

• ソフトバンククリエイティブ

• 昔からブックオフで頻繁に目にしていた本が安く手に入ったため読んでみたが、
    特に面白みは感じなかった。
    著名なユダヤ人たちの言葉を集めた格言集のようなもの。
    原典はタルムードだろうか。
    アメリカのビジネス書や自己啓発本はやけにこういった金言格言名言が引用されているよな~と思いだした。

• 1

• 280101

• 自分を大切にできるものは、他人も大切にできる
    誰かを裏切れば、結局、自分を裏切ることになる
    他の誰かではなく、自分自身の最高の状態を目指すべきなのです
    盲人の国では、片目の男は王様だ

ベッドで寝転がってる暇はない

自分を破壊する一歩手前の負荷が、自分を強くしてくれる
    言い訳をするな、人のせいにするな

現状維持こそ最大のリスクである
    小さな穴は大きな船を沈めてしまう
    リーダーシップは水泳に似ている。本から学ぶことはできないのだ。
    何もせずに年齢と共に手に入れられるものなど、何ひとつない

• この手の本によく出てくるコトバが中心だが、それ以上にどんな人がユダヤ人かを知ることができる方がおもしろい。

• 成功者が語った言葉がシンプルに150個程度紹介されている。
    解説などはほとんどない。
    心に留めておきたい言葉はいくつかあったが、1300円でこの内容だと思うと少し不満が残る。

• バイブル。

何度も読み返してる。

ふとした時に、開いたページが

その時の私の答えだったりする。

• かなり期待していたのだが。残念。

• 言霊メルマガ用に使わせていただいております!

• 面白みのない本だけど、
    いくつかは、気になる言葉が見つけられるかも知れない。

===メモ===
    「毎朝、自分に言い聞かせていることがある。
     自分が話すことから、自分が学ぶことは何一つないことを。
     学ぶためには絶対に相手の話を聞かなければならないのだと」
    by ラリー・キング

「人生における成功をA、
     仕事をX、
     遊びをY、
     口を閉じることをZとすると、
     A=X+Y+Zが成立する」
    by アルバート・アインシュタイン

「神が人間に二つの耳と一つの口を与えたのは、
     話すよりも聞くことを重視したからである」
    by ユダヤの諺

「専門家とは、非常に狭い分野で、
     ありとあらゆる失敗を重ねてきた人間のことである」
    by ニールス・ボーア

「自分を破壊する一歩手前の負荷が自分を強くしてくれる」
    by ニーチェ

「Don't worry about things you can't control.」

「チャンスと言うものは、たいてい大変そうに見えるものです。
     だから、多くの人は、それがチャンスであることすら
     気づかないのです。」

「Celebrate for a nanosecond, then move on.」
    by Michael dell

「Greatest risk is standing still.」

「It's not that I'm so smart. It's just that I stay with problems longer.」
    by Albert Einstein

「Learn from yesterday, live for today, hope for tomorrow.
    The important thing is not to stop questioning.」
    by Albert Einstein

「There are some things so serious that you have to laugh at them.」
    by Niels Bohr

スティーブ・モリヤマ(=森山 進)ベルギー王国ブリュッセル在住。ケンブリッジ大学およびカトリック・ルーベン大学院修士課程修了。ハーバード・ビジネススクールTGMP。英国勅許会計士 (イングランド・ウェールズ勅許会計士協会上席会員FCA)。ベルギー王国公認税理士。著書には『人生を豊かにする英語の名言』『英語社内公用語化の傾向 と対策』(ともに研究社)など多数。現在、『クーリエ・ジャポン』(講談社)にて異文化比較論のエッセイを好評連載中。好きなものは、海、旅、酒、犬。  Facebook ID: meigen777、Twitter ID: stevebrussels

「2016年 『イギリス英語は落とし穴だらけ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

スティーブ・モリヤマの作品