• ソフトバンククリエイティブ (2004年4月発売)

やさしくわかるExcel VBAプログラミング (Excel徹底活用シリーズ)の感想・レビュー・書評

• VBA関連の書籍で最初に購入したものです。当時、社内のExcelは参照式だらけで、自分には到底管理しきれないな、と思ったのがVBAを始めるきっかけでした。初心者にありがちですが、やりたいことがズバリ書いていないと、どうも長続きしません。私にとってはじめての課題が、拡張する表に対して動的に再計算する、というものだったので、やりたいことがマッチしなかった。いま読み返しても、本書のサンプルプログラムにはあまり魅力を感じません。入門書のテーマ選びはむつかしいですね。

• 数年前に読んだものを再読。うん。今なら全部理解出来るし、8割以上は使えてる。これでVBA入門レベルは卒業かー。

• めちゃくちゃわかりやすい。わからなくて止まってしまうということもなく、挫折することなく読破できた。普段使えそうな作例が多く実践にも役立つ。
    おそらくこれ以上の初心者用VBAの本はない。

やさしくわかるExcel VBAプログラミング (Excel徹底活用シリーズ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

やさしくわかるExcel VBAプログラミング (Excel徹底活用シリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

やさしくわかるExcel VBAプログラミング (Excel徹底活用シリーズ)はこんな本です