教わる技術

• ソフトバンククリエイティブ

• 教わる人の心構え

• セミナーに向けて大切な事
    メンターに対しての心構え

• 謙虚になれる。

• なるほど教わる効率がはかどるような内容が書かれていました。教える側からの視点を利用して自分の成功の道を切り開くという印象を受けましたが、なかなかおもしろかったです。

• 意外とマネべた一冊

• 「教わる」という視点で書かれたが新しい!

「勝手に弟子入り」おもしろい。

• じっくり読みたい名著

• 教わる、特に人から学ぶ場合の方法論。

・セミナーに参加するときは必ず質問リストを持っていくこと。
    ・教わった人には、小さな成果でも必ず報告すること
    ・自らの責任において、勝手に弟子入りして学ぶ。
    ・「メンターは新鮮な情報を好む」の項にてこの本ができるいきさつがまとまっている。即断即決で行動した結果の良い連鎖が起こっており、自分の経験上も信頼にたる。旬、スピード感は重要
    ・「ア〜の技術」。相槌で相手に自分の状態を自然に理解させる。「あ!」で驚き「あー」で納得「あー…」で疑問など。意識的にしかし自然に行う。
    ・派手派手プロフィールを書こう。これによって客観的な自分が見え、得意なフィールドに気づくこともある。
    ・「これからあなたはこのことを人に教えていくんですよ」と言ってから教えると理解力が大きく増す。自分に対してもそう。
    ・情報を高速でインプットする。七田眞「超右脳革命」・「ドッツカード」など紹介。
    ・「21日間感動プログラム」について調べる。

• まずは師匠の型を真似、体に覚え込ませる

• 「変換メモ法」活用すべし!

• 2006/2/20*116*45

• メンターは実はあなたの身の回りに沢山います。両親、友人、先輩、応援してくれる人、反対する人、これら全てが、メンターです。要は、いかにそれらの人々から学ぶ姿勢の問題です。タイトルどおり、いかに素直にそれらを受け入れるための、心構えを伝授してくれる本です。成功本の中では、珍しい切り口の本で、普通の成功本の合間に読むとよいです。

水上 浩一(みずかみ ひろかず)

株式会社ドリームエナジーコンサルティング代表取締役

ランチェスター戦略をウェブマーケティングに効果的に活用、SEO×コンバージョン率×リスティング広告、三位一体設計による圧倒的成果の勉強組織「水上 浩一 EC実践会 for futureshop」を全国22地域で展開、受講者数は3300名を超える。
講演・セミナー回数は年間180回以上。
ジャンルを問わず短期間で劇的なネットショップの売上アップ実績多数。
大手上場企業、大規模小売店から生産者直売店舗等地域活性化までジャンルを問わず短期間で劇的なネットショップの売上アップ、コンサルティング成果実績多数。
著書に『SEOに強い!ネットショップの教科書』(マイナビ出版)、『ホームページなら小が大に勝てる! 儲かる会社 ランチェスター戦略』(KADOKAWA)他多数。

「2021年 『ネットショップ勝利の法則 ランチェスター戦略』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水上浩一の作品