ブランドの達人―3万人のブランドデータバンク

• ソフトバンククリエイティブ

• 【読む目的】プロファイリングから見るブランド
    【感想】属性がおおまかに見える。

• 仕事にすぐ使える本なんてものはないのだけど、その隙間を埋めそうで埋めない本がこれでしょうか。

ラルフ・ローレンな人や、ヒルトンホテルな人とか、銀行三井住友が好きな人ってどんな人ってのがのってます。F1層なんて勝手にセグメント化している人たちを茶化すようなつくりです。

自由が丘が好きという人たちの世帯年収は他の地域の人よりも高いというデータがあった

• 3万人に対して行ったブランド調査の本。ブランド間で共通する人を「○○な人」とワーディングしている。また坂井直樹氏の開発したエモーショナル・マトリクスを用いて、さまざまなブランドをマッピングしているのも特徴。「○○な人」が極端すぎるので読み物にしかならない。

• 本屋で気になって手に取った本。コンセプタ坂井直樹さん率いるWATER STUDIOの著書。以前お世話になっていた会社で、WATER STUDIOの坂井さんの公演を聴く機会がありました。マーケティングを勉強する人にとっては必読ではないでしょうか。ブランド相関関係が分かりやすく示してあるそうです。

• お客さんでこの本を買っていった人がいたのですが、硬くない感じでよさげでした。シャネルとか洋服だけってわけじゃなくて、場所とかについても書いてあるみたいです。
    カラーできれいだったし。
    でも、正確にはどんな内容だかわからなかったりします(汗)手にとってめくってみたわけではないので・・。

• 「ビジネス・ブック・マラソン」で紹介されていた本。3万という数字にひかれました。