著者 : 塚崎幹夫
  • ソフトバンククリエイティブ (2007年6月16日発売)

老いても枯れず 大人のための性教育ノート (ソフトバンク新書)の感想・レビュー・書評

• [ 内容 ]
    日本の男たちの度肝を抜いた『エクスタシー実践講座』から二十余年。
    あの塚崎教授が再び「性」を論じ抜く。
    人々が誠実に向き合うことをしないでいる「セックス」にまつわる諸問題。
    が、豊かで充実した人生を歩むためには、「性」の問題を避けては通れない。
    性と健康、短小コンプレックス、バイアグラから熟年離婚や熟年恋愛まで―。
    本書は、豊富な知見と著者自身の体験を踏まえて紡いだ、現代の幸福論とも言うべき一冊である。

[ 目次 ]
    第1部 性と人間(七六歳 私の場合 他の熟年者たちの場合との比較 喜びのない人生は生きる価値がない 性と健康 短小コンップレックス メイカー・ロー『バイアグラの出現』 頼みにならなかったバイアグラ 妻たちはなぜ性を拒むか 年を取れば取るほど重要になるパートナーの存在 熟年離婚と熟年恋愛)
    第2部 私の生と性―問われるままに(姑の幽霊が出るという家に住む 私のセックスにタブーはない 男は女の何に性衝動を覚えるか セックスから生まれても愛)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

老いても枯れず 大人のための性教育ノート (ソフトバンク新書)を本棚に登録しているひと

老いても枯れず 大人のための性教育ノート (ソフトバンク新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

老いても枯れず 大人のための性教育ノート (ソフトバンク新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

老いても枯れず 大人のための性教育ノート (ソフトバンク新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

老いても枯れず 大人のための性教育ノート (ソフトバンク新書)はこんな本です