ふつうのHaskellプログラミング ふつうのプログラマのための関数型言語入門

• ソフトバンククリエイティブ

本書は初めて関数型言語Haskellを学ぶかたを対象にした入門書です。ただし、JavaやCのような一般的なプログラミング言語の経験があることを前提としています。

• 解答例がその章の内容じゃ無理ゲーでびっくりした。
    最後…と言うかHaskellで詰まりそうなところが若干駆け足気味。この分量と対象読者を考えると仕方ないのかな。入り口には良い気はします。

• 分かりやすくかかれていて、なんとなくはプログラムできるようにはなるが
    クラスやモナドについては、説明が足りないと思います。
    また、最後の章の説明も不足していて物足りなく感じます。
    Haskellをはじめる一歩として読むのにはいい本だと思います。

• 「プログラミングHaskell」には書かれていないexeの作り方などが載っている。
    タイトルに偽りなく、ふつうの手続き型/オブジェクト指向言語に慣れたプログラマのための入門書。
    この本でHaskellに入門し、「プログラミングHaskell」でHaskellの思想を学ぶのが良いのかもしれない。

• ふつうのHaskell入門書より、ふつうのプログラマ向けです。遅延評価の何が嬉しいか分からない人も読んでみるとよいやも。

• 非常に読みやすい。
    関数型言語は以前大学の講義で挫折していたため、もう一度しっかりやってみたかったのだがこの本のおかげでまたやり直すことが出来た。
    ただ本書では個人的にはモナドがそうだが、わかった気にだけなって実際分かりきれない部分があると思う。
    それに関しては別の本などで補う必要があるとは思うが、入門書としては非常に良い本だと思う。

• 関数型言語とはなんぞや?と読んでみた。
    久しぶりにこの手の本が最後まで読めた!
    堅すぎず潔く要点が絞られていて、評判よいのがうなずけた。
    結局、モナドとかパーサとか理解したというほど読み込んではいないが、知る一歩になった。
    今後何か積極的に使おうという予定はないけどね。

• 関数型プログラミング言語、Haskellの入門書。
    関数型言語て、非常に難しい、なんて聞いていたけれど、あれ、そうでもないのかなと最近思ってきた。
    重要なことはやる気です笑

コマンドを作成しながら、Haskellの基礎について解説してくれる本で、読みやすいしわかりやすいです。

• 写経会のために初めてページを開き、遅ればせながら読了。

前半の丁寧さ(デレ)に比べ、9章以降のはしょりっぷり(ツン)がしびれる。。。

っていうか、白状すると最後の2.5章くらいは挫折しました(^^;

が、著者の言語に対する愛みたいなものが伝わって来て、よかったなぁ。

• 関数型言語の世界を開こうと思い一読。
    他のHaskell参考書と比べることができないのでなんとも言えないが全体的に説明不足を感じた。第一歩としては非情に良かったがこの一冊でHaskellの良さを身を持ってるのは難しいかもしれない

• すごいH本を読んで、星を一つ下げた。
    この本も悪くないけど、すごいH本、すごいよ!(笑)

青木峰郎(あおき みねろう)ふつうの体育会系プログラマー。現職のクックパッドでは全社のデータ分析基盤を担当。著書に『10年戦えるデータ分析入門』(SBクリエイティブ)『Rubyソースコード完全解説』(インプレス)などがある。

「2017年 『ふつうのLinuxプログラミング 第2版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青木峰郎の作品

Kahuaプロジ...
David Fl...