標準DOMスクリプティング JavaScript+DOMによるWebアプリデザインの基礎

• ソフトバンククリエイティブ

JavaScriptに特化して、旧来のJavaScript手法と照らし合わせながら、W3C DOMの扱い方を解説。また、コーディング・テクニックだけではなく、検索エンジンのロボット対策として注目されているSEO(Search Engine Optimization)に、DOMスクリプティングがどのようにかかわっていくのかについても、詳しく触れていきます。

• 付け焼刃+コピペの僕のJS力に限界を感じて急遽今日一日で、朝7時から今まで休憩以外ほぼぶっ続けで読了!復習は必要だけどかなりDOMを中心に体系化された知識が身についたというか半年前くらいにやっときゃよかった・・・

• DOMの基本的なことがわかった。

• 古いという点はどうしようもないので、それを理解した上で読むならば、DOMの基本概念やメソッドを理解するのに大変いい本。

似たような事はサイ本にも書いてあるのだが、あの冗長な記述を分かりやすく、重要なところだけ抜粋して薄い本にしたような感じ。

ただし、各メソッドの挙動は4年前のブラウザと比べて変わっているものも多いので、新しい版が出れば最高。

• JavaScriptによるDOM操作の基礎について、幅広く丁寧にフォローしている教科書的存在。終盤はちょっと難しい箇所もあるが、技術書を敬遠してきた人にもオススメ。

• jQueryなどのJSフレームワークがたくさん出てきて、生でDOMを操作することが少なってきた昨今。
    あらためてDOMの勉強をしたいという人にぴったりな本だと思う。

ブラウザ毎の違いもしっかりと載っているし。
    DOMの操作、イベントハンドリング、CSSなどやりたい事は一通り網羅してある。

おすすめです。

羽田野太巳の作品

David Fl...
益子 貴寛
Tom Whit...
Travis S...