ケータイ業界9,800万人争奪戦 番号ポータビリティで勃発!

• ソフトバンククリエイティブ
#IT

• 前作同様、かなりやっつけ仕事で書いた感はぬぐえない。
    執筆時点での現状はかなり網羅されているが、たった数ヶ月で部分的には記述がかなり古くなってしまうのは、分野としての宿命か。
    しかし、この業界は本当にこの先どうなっていくのだろうか?
    最先端の夢とかあまり感じられず重苦しく思うのは何故だろうか?

• 2008/0420

• 携帯電話業界の構造分析をするため、参考書として購入。

• 今後の展開予想

• 同じくレポートのお供。多少古くなってしまたけど。。

• いよいよ来月(2006年10月)から実施される番号ポータビリティ。ケータイ各社の動向をまとめた本。予約のないところを見ると世間では関心薄いのか。刻々と変わっていく状況なので、書籍としては難しいところですね。図書館予約数は0(06/09/28現在)です。

• 今の各キャリア、メーカーの動きが分かる本です。

• 20060821 山下書店 大手町

• 情報として耳に新しいことがあるわけでもないですが
    こういうものはジャストタイミングでまとめて読んでおくことが
    重要なわけで。

日経ホーム出版社に入社し、『日経TRENDY』の編集記者として活躍。2003年に独立し、ジャーナリストとしてケータイ業界を幅広く取材する。日経新聞電子版にて「モバイルの達人」を連載し、メルマガ「スマホ業界新聞」をニコニコチャンネルで配信中。主な著書は『iPhone5で始まる! スマホ最終戦争』(日本経済新聞出版社)など。

「2013年 『iPad mini Retina PERFECT GUIDE』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石川温の作品