ネットで人生、変わりましたか?
80人が登録
★3.23
ちょwwww岡田さん何やってんのwwww。って思わず書店でツッコミをしてしまいましたが、数度取材でお会いしただけなのに失礼極まりないですね、ゴメンナサイ。 さて本書は、ITmediaの名物記者岡田有花氏が、ITを軸にしたいろいろな人々に取材した記事をまとめたもの。一応全てWEBで読めるんですが、まぁこうしてひとつにまとめて書籍の形で読むのはまた違った味がありますね。ワシのアテンドした取材( ... 続きを読む »
盛者必衰の会社が多いけど、Greeは悪い方向に変質したからこそ残っているんだな。この当時の素朴さは今はない。
でもDPZはいまと変わらず。
ネットで成功したポジティブな面の紹介。
生活に直接関係のないものに、高度な技術や人材が注ぎ込まれてるのは
なんだかもったいない。
ネットのニュースサイト「ITmedia News」でご活躍中の岡田氏による初の著書。自分はこの人の記事は好きでかなり読んでいるが、とにかく着眼点がイイ!。それは、常にパンチの効いた記事タイトルにもしっかりと表れている。
平凡な記者会見ひとつとってみても、岡田氏が書くと、瞬時に“読みたい記事”に変わる。ニュースサイトであっても記者の個性ひとつで、伝わり方はいくらでも変えられるという好例だと思う。そしてそれは、メディアに関わる人の存在意義をあらためて教えてくれる。
「音楽で世界は変えられないけど、人々の気持ちを変えることはできる」。本書のテーマとはまったく関係ないが、そんな言葉を思い出した。
オンラインメディアの記者として不動の地位を築いている岡田さんも、若かりし頃は自分の配属や記事のレベル、上司への対応などで悩んでいたんだ、ということがわかる。 自分がまさに今そのような状態にあるだけに、この本は自分の不出来な現状に対する一種の免罪符となる。その状況を打破するために、これから自分は上司に対して自分を開くことができるのか。これが最大の課題なんてことをうっすら考えながら。 ... 続きを読む »
転職したいなぁ、そう思えるほど個人を魅力的に紹介してる。
読んでて、いいな、うらやましいなと思えた。
取材の仕方の勉強にもなると思った。著者の人柄が出ています。