• ソフトバンククリエイティブ (2006年11月30日発売)

Excelで学ぶ理論と技術 多変量解析入門 (Excel技術実践ゼミ)の感想・レビュー・書評

• 6年ほど前、店舗開発セミナーに参加した際に重回帰分析とはなんぞや、ということで本書を購入。本書を参考に既存店のデータをならべてやってみるも、なんとも微妙な結果が・・・。データマイニングってむつかしいものだなと痛感する。と同時に、この手の分析に過度の期待をすることがなくなりました。未知のものを予測するために使うというよりは、気になるデータを並べてみて、相関から気付きを得るためのきっかけになればよいかなと。

Excelで学ぶ理論と技術 多変量解析入門 (Excel技術実践ゼミ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

Excelで学ぶ理論と技術 多変量解析入門 (Excel技術実践ゼミ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

Excelで学ぶ理論と技術 多変量解析入門 (Excel技術実践ゼミ)を本棚に「積読」で登録しているひと

Excelで学ぶ理論と技術 多変量解析入門 (Excel技術実践ゼミ)の作品紹介

Excelを使うことにより、身近な環境で、多変量解析を実践する手順を紹介。単なるソフトウェアのマニュアル的な内容にせず、多変量解析の各手法の理論的な背景も含め、計算過程も実際に触りながら確認できる。式が中心の、理論に重みを置いている書籍になることを避け、式も可能な限り含めるがあくまで導入的な位置づけとし、練習問題とともに実践的に多変量解析を使えるように紹介。

Excelで学ぶ理論と技術 多変量解析入門 (Excel技術実践ゼミ)はこんな本です