ふつうのコンパイラをつくろう

• SBクリエイティブ

コンパイル、アセンブル、リンクの過程を通じて、コンパイラ、ハードウェア、実行環境の世界を理解する。

• 図書館

• 流し読みしたが、今の自分での優先度は低。もっと早くこういうのに触れていたら、読めばよかったかなぁ。

• Cのコンパイラ(ソースからアセンブリを吐くところまで)を実装する本。
    解説が非常に丁寧でわかりやすい。

著者がJava書いたコードもあるが、それをトレースするのではなくざっと把握した後に、自分で考えながら実装していくと楽しい。

• 請求記号 007.64/A 53

• 2013年度ブックハンティングで選書された図書
    【推薦コメント】
    プリプロセッサを省略するなど、実装のために適切な機能の取捨選択がなされた、C言語ベースのプログラミング言語、Cbの実装からそのバックグラウンドまで、理解しやすいように書かれている。

【配架場所】 図・3F開架
    【請求記号】 007.64||AO

【OPACへのリンク】

青木峰郎(あおき みねろう)ふつうの体育会系プログラマー。現職のクックパッドでは全社のデータ分析基盤を担当。著書に『10年戦えるデータ分析入門』(SBクリエイティブ)『Rubyソースコード完全解説』(インプレス)などがある。

「2017年 『ふつうのLinuxプログラミング 第2版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青木峰郎の作品

Travis S...
Kahuaプロジ...
まつもと ゆきひ...