Java言語で学ぶリファクタリング入門

著者 : 結城浩
  • ソフトバンク クリエイティブ (2007年1月27日発売)

ブライアン カー...
David Fl...

Java言語で学ぶリファクタリング入門の感想・レビュー・書評

• リファクタリング入門書。デザインパターンのほうも合わせて読みたいです。一番後ろにある付録のリファクタリング一覧と章の冒頭にあるリファクタリング・カタログによって復習がしやすい構成で、説明も丁寧です。徹頭徹尾ステップバイステップ。

• Java入門書を読んである程度理解できた人向けの本ですが、これを読むと、リファクタリングのテクニックを学べるだけでなく、より良いコードを書けるようになると思います。マーチンファウラーのリファクタリング本に掲載されているテクニックが全て詳細に説明しているわけではないので、これ読んで物足りないと思ったらマーチンファウラーの本を読むと良いかと。

• 【選書者コメント】アプリ開発してみたくて。

• 少し優しかったが一度に一つだけの事をやるという精神は大事。

• デザインパターンを学ぶ時は、リファクタリングから学習を始めると具体的なコード例を見れるので理解しやすい、という話を聞いたので、リファクタリングの本を読んでみた。

説明も分かりやすく良いと思う。

• とてもわかりやすいし、付録も便利

• リファクタリングの仕方がいくつかの種類によって分けられて記述されている.それぞれの方法に見合った手法を用いてリファクタリングすることができる.実行する前とする時とした後の3段階に加え演習問題が複数用意されているため初心者にはとてもいい図書だと思う.

• 和図書 548.964/Y97
    資料ID 2011101107

• リファクタリングに目覚めて、今までやっていたのはリファクタリングではなかったと思うに至り、慌てて読んだ本書。何が今まで考えていたのと違うのか?

どちらかと言えばトレンドウォッチャーな方だと思うのだけど、日本にリファクタリングという言葉が持ち込まれた頃から知っていたし、実践していたつもりだった。まあ、テストコードを書かずに、画面で動作確認してたりすることもあるので、「そんなのリファクタリングぢゃぁない!」と言われたりもするが、そこは真摯に受け止めるとして…。ちゃんとテストコードを書いてやっていたリファクタリングもリファクタリングではなかった…と思ったのだ。

今まで「テストグリーンのままコードの改変を続ける」なんてことはできるハズがないと思っていた。まず、変更したいコードに書き換えて、通らなくなったテストを通すために、少しずつバグを改修していって、テストグリーンになったらリファクタリング終了…というやり方でやっていた。簡単なものだったり、今日の占いで一位だったりした日には、一発でテストグリーンになることもあるのだが、まあ、大抵はそーうまくはゆかない。いつまでたってもテストを通らずに、キリが悪いまま夜遅くに帰宅するハメになったりする。「あ〜、テストって面倒くせぇ〜」と海に向かって叫んだり…したことはないけれども。。 (--;

だが、初体験してしまったのだ。テストグリーンのままステップバイステップでゴールに辿り着くってのを。どんな初体験も、それは人生を変える素晴らしいものだと再認識。 :-)

長らくチーム開発をしていなかったのだが、去年からチーム開発の世界に舞い戻り、その時に少しだけ技巧に富んだリファクタリングを見せてもらってはいた。正直、何が起こったのかをちゃんと認識できなかったが、とりあえず凄い技だとは思った。でも、言うなれば「リフティングはうまいね。でも、サッカーでどこまで効果的なの?」みたいな感想だった。身に付けたいとは思ったけれども、優先順位はそんなに高くないなぁ〜などと思っていたっけかな。

きっかけはペアプロパートナーの新人女子の言葉だった。「赤になったらすぐに青にするんですよ!」と、ふざけたハッパに「はいはい、青にすればいいんでしょ〜」と、キーボードに手を伸ばすと…。なぜか、見えちゃったのだ。テストグリーンのままゴールに到達する道筋が。少しコードをいじって、テストを実行して、また少しコードをいじって…を繰り返し、ゴールに辿り着いてしまったのだ。いや〜、驚いた。まるで詰め将棋のようだった。「ここで飛車をすてて、桂馬で追いつめて、最後は歩で詰み!」みたいな感じ。おっと、打ち歩詰めは禁じ手だった。 (><)

まさか、自分でできるとは思ってもいなかった体験で、少しハイな精神状態になってたと思う。リファクタリング・ハイなどという言葉があるのかどうかは知らないが、とても気持ちよいのだ。頭の中がすべてコードで満たされて、外の世界とは切り離されてたように思う。なんか、ブツブツしゃべってたかもしれないけれども、たぶん、口が勝手に動いているだけだったような気がする。

そんなリファクタリング・ハイをもう一度、味わいたくて、コードをいじり続けているのだが、残念ながらテストレッドな時間が長い状態が続いている。どうやら、テストグリーンのままリファクタリングできるパターンが私の中に少ないらしい。…という訳で、パターンを増やすべく、本書を手に取った次第。「おおぉ、ここで初手は香車を底に打つのかぁ〜!」と新たな発見にワクワクしながら、アッとゆー間に読了してしまった。

これがリファクタリングだったのか…と認識を新たにした今、テストコードの見方がぜんぜん違ってくる。今まで品質保証的な意味合いで面倒なだけだったのだが、リファクタリングのしやすいテストコードとなるとテストの書き方も変わって来そうだ。脳に入れなきゃならない情報が多過ぎるテストは楽しくないし、速くないから。そうなると、設計もシンプルで小さくしないと…。う〜む、ずいぶん世界の見え方が変わってくるなぁ〜。

リファクタリング・ハイよ、もう一度〜!!!

• 後半は読み飛ばしながら。
    リファクタリング前後のクラス図比較がいい。というか、これと少し説明があればいいかな。

• マーチン・ファウラーの「リファクタリング」の一部を抜粋して説明してある。やさしい文章で書いてあるのでサクサク読めるが、若干物足りない印象。この本で導入し、原典の方も読む必要がありそう。

• 言うは易し、行うは難し…。リファクタリングにかけてる工数の方が多くなってしまう。

• 会社の先輩から勧められて読んだ。

今までリファクタリングというものを意識してやったことはなかった。
    学生時代は書いては捨てるの繰り返しだったし,前の職場ではそれは許されないことだった(動いているのだから手を付けるな!)。

常にコードに手を入れることにより読みやすさを保ち将来の修正や不具合対応,チューニングを楽にするというのはあたり前のようにも感じるが,リファクタリングという概念がなければ決してやらないだろう。
    少なくとも私は。

デザインパターンにしろリファクタリングにしろ内容自体は特に真新しいものなんてない。
    大抵は知っていることだったり,無意識にやっていることだったりする。
    ただ,カタログ化され,それに名前が付けられることにより知識となり意識下での作業となる。

今まで変数名を変えることだけがリファクタリングだと思っていた私のような人は読んでおくべき本であろう。

• リファクタリングはデザインパターンよりはだいぶ具体的なのでサクサク読めた。原典のファウラーさんに行っても大丈夫そう。

• 分かりやすかった。
    リファクタリングってなに?な状態からある程度わかるところまではいけました。

• アプリケーションの挙動は変えずに中身を整える。
    デザインパターンの知識が前提となっているが、アイデアとしてはこっちの方が面白い。

• 買った直後JavaのプロジェクトからCのプロジェクトになったため、ほとんど読んでない。
    いいこと書いてあった気がする。さすが結城さんだな的な。
    これは絶対読む。

積読中

• 結城浩さんの本が読む易かったのでリファクタリングの段階を踏んで学習する場合の候補の一つ。

• リファクタリングについて噛み砕いた本。よりわかりやすく書かれている。

• アンチパターンに対してリファクタリングする実践編。

• リファクタリンの基本的なところから書いてある。
    こんなソースは危険だから、こんな風に直しましょうって言うのが書いてあります。
    基本的な事がたくさん書いてあるので、仕事でリファクタリンを行っている人は基本的な事しか書いていないのであまり楽しめないのかも。

自分のような、はじめてリファクタリンするような人は絶対に読むべき!!

• ほ・し・いぃー!

Java言語で学ぶリファクタリング入門の作品紹介

どうすれば、きれいで読みやすいコードになるのか?Javaの実例を通して学ぶリファクタリング入門書の決定版。ファウラーの名著『リファクタリング』に登場する、すべてのリファクタリングのエッセンスを簡潔にまとめた「リファクタリング一覧」(巻末付録)付き。

Java言語で学ぶリファクタリング入門のKindle版