著者 : 久我羅内
  • ソフトバンククリエイティブ (2007年7月14日発売)

なぜあの人はモテるのか? 科学が解き明かす恋愛の法則 (ソフトバンク新書 45)の感想・レビュー・書評

• う~ん?まゆつば?(はっきり言っちゃった)
    ですが、暇つぶしには最適。へえー、と感心する箇所は読んでいて多いと思う。ただ、鵜呑みにしてはいけない。

• 科学を元にした人間の薀蓄を語るもので、恋愛の法則は少な目。

内容は薄いけど、暇つぶしにさらっと読むには最適の一冊。

• [ 内容 ]
    「ヒトは自分と違う匂いをもとめる」「オヤジの匂いはなぜいやなのか」「叶姉妹がいつも露出過多なのはなぜ?」「空腹な男は太った女性が好き」「薬指が短い人は車庫入れが苦手」…。
    科学者たちのマジメな調査・研究でわかった恋愛と人間関係の不思議な法則。

[ 目次 ]
    第1章 モテる人とモテない人はどう違うの?愛の科学
    第2章 女性だってエロいのが好き?男と女、オトナの科学
    第3章 いつも人にだまされるのはなぜ?感情の科学
    第4章 薬指が短い人は車庫入れが苦手なの?人体の不思議
    第5章 究極のダイエット法ってあるの?健康の科学
    第6章 なぜはじめての場所なのに覚えているの?記憶の不思議
    第7章 なぜ危険を察知できるの?人間の神秘の能力
    第8章 人生相談 科学でポン!

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 題名と中身はあんまり関係ない。
    世界各国で研究されているテーマの中から著者が面白いと思うものをピックアップして紹介している。
    へぇ~、そういう人もいるんだ・・・、と最初から最後までこの一言に尽きる一冊。

• 人間関係・恋愛関係のトリビア。

なぜあの人はモテるのか? 科学が解き明かす恋愛の法則 (ソフトバンク新書 45)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

なぜあの人はモテるのか? 科学が解き明かす恋愛の法則 (ソフトバンク新書 45)を本棚に「積読」で登録しているひと

なぜあの人はモテるのか? 科学が解き明かす恋愛の法則 (ソフトバンク新書 45)はこんな本です