著者 : 長田幸康
  • ソフトバンククリエイティブ (2007年5月17日発売)

仏教的生き方入門 チベット人に学ぶ「がんばらずに暮らす知恵」 [ソフトバンク新書]の感想・レビュー・書評

• チベットのスローライフを紹介している、著者はチベットの事を知っているが、仏教のことを知らない。

• [ 内容 ]
    標高4000メートルの過酷な高原地帯で、生まれながらに「ミニマムライフ」を送るチベット人。
    彼らが追い求めてきたのは、物質的な豊かさよりも「心のやすらぎ」だった。
    過ぎてしまったことにはこだわらず、先のことをムダに思い悩まないのがチベット式。
    今この瞬間にエネルギーを集中するシンプル&ポジティブ思考は、過去や未来を複雑に考えすぎてストレスをためこむ日本人とは対照的だ。
    勝ち負けじゃない「幸せ」とは何か?―チベット人の生き方に仏教の真髄を見る。

[ 目次 ]
    第1章 天性の「忘却力」で前向きに生きる
    第2章 腹八分目でシンプルに生きる
    第3章 愛があるから魚は食べない
    第4章 心の自己修復機能
    第5章 たまには逃げたっていいじゃないか
    第6章 身は飾っても、心は飾らない

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

仏教的生き方入門 チベット人に学ぶ「がんばらずに暮らす知恵」 [ソフトバンク新書]を本棚に登録しているひと

仏教的生き方入門 チベット人に学ぶ「がんばらずに暮らす知恵」 [ソフトバンク新書]を本棚に「読みたい」で登録しているひと

仏教的生き方入門 チベット人に学ぶ「がんばらずに暮らす知恵」 [ソフトバンク新書]を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

仏教的生き方入門 チベット人に学ぶ「がんばらずに暮らす知恵」 [ソフトバンク新書]を本棚に「積読」で登録しているひと

仏教的生き方入門 チベット人に学ぶ「がんばらずに暮らす知恵」 [ソフトバンク新書]はこんな本です