仏教的生き方入門 チベット人に学ぶ「がんばらずに暮らす知恵」 [ソフトバンク新書] (ソフトバンク新書 41)

• SBクリエイティブ

• チベットのスローライフを紹介している、著者はチベットの事を知っているが、仏教のことを知らない。

• [ 内容 ]
    標高4000メートルの過酷な高原地帯で、生まれながらに「ミニマムライフ」を送るチベット人。
    彼らが追い求めてきたのは、物質的な豊かさよりも「心のやすらぎ」だった。
    過ぎてしまったことにはこだわらず、先のことをムダに思い悩まないのがチベット式。
    今この瞬間にエネルギーを集中するシンプル&ポジティブ思考は、過去や未来を複雑に考えすぎてストレスをためこむ日本人とは対照的だ。
    勝ち負けじゃない「幸せ」とは何か?―チベット人の生き方に仏教の真髄を見る。

[ 目次 ]
    第1章 天性の「忘却力」で前向きに生きる
    第2章 腹八分目でシンプルに生きる
    第3章 愛があるから魚は食べない
    第4章 心の自己修復機能
    第5章 たまには逃げたっていいじゃないか
    第6章 身は飾っても、心は飾らない

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

1965年、愛知県生まれ。早稲田大学理工学部卒。インドでダライ・ラマ14世に出会って仏教に目覚め、チベット寺院に住み込んで基礎を学ぶ。仏教とチベット文化に造詣が深く、チベットの仏教文化を巡るツアーの現地ガイドも務めた。ライフワークとして、国内外の信仰の地を訪ねる聖地巡礼を続けている。著書に『知識ゼロからの仏教入門』『ぶらり東京・仏寺めぐり』(幻冬舎)、『心が静かにいやされる仏像なぞりノート』(廣済堂出版)、『ブッダに学ぶ生きる智慧』(東洋経済新報社)『心の安らぎに出合える仏教の教え』(双葉社)など。

「2020年 『これだけは知っておきたい 図解 はじめての仏教』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長田幸康の作品